PEMANFAATAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN TEPUNG KANJI (PATI) DALAM PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE

SURYA, IBRAHIM JAKA (2020) PEMANFAATAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN TEPUNG KANJI (PATI) DALAM PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text
COVER (1).pdf

Download (699kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (814kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (200kB) | Preview

Abstract

Pembuatan plastik biodegradable salah satu solusi yang dilakukan sebagai pengganti kemasan plastik konvensional dengan memanfaatkan sumber polimer alami. Salah satu sumber polimer alam yang terbarukan dan mudah didapatkan yaitu pati. Pembuatan plastik bio degradable memanfaatkan kemampuan pati tepung kanji dan tandan kosong kelapa sawit untuk mengembang akibat adanya proses panas dan tekanan serta mudah terdegradasi oleh mikroorganisme tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besar uji nilai biodegrability, ketahanan air, kuattarikdanpesesnelongasiplastikbiodegradable yang menggunakanbahanutamatandankosongkelapasawit. Metode pembuatan plastik biodegradable ini dengan menggunakan Baking Process menggunakan oven pada temperatur 45-60°C selama 6 jam. Plastikbiodegradable dibuat dengan dengan variasiantaragliserol (ml) + kitosan (gr) (5ml+0.4gr, 8ml+0.6gr, 10ml+0.8gr, 12ml+1gr, 14ml+1.2gr), campurantepung kanji 10 gr dan tandankosongkelapasawit 5gram, 1ml asamasetatdengankonsentrasi 1%.Secara umum plastikbiodegradableyang diperoleh menunjukkan bahwa karaketristik fisis berupaketahanan air, tingkat biodegradasi (Biodegradabelity) telah mencapai Standar Nasional Indonesia (SNI). Sedangkan untuk sifat mekanis yaitu pengujian kuat Tarik (MPa) Pada penelitian ini komposisi terbaik dari pembuatan plastikbiodegradablepadavariasigliserol 12 ml + 1 gr kitosandengan nilai ketahananair : 64.759%, kuat tarik : 0.0255 Mpa,tingkat biodegradasi 40.59%dan % E : 16.63% Pengaruh dari penambahan zat aditif kitosan terhadap karakteristik plastikbidegradable adalah semakin tinggi konsentrasi kitosan maka ketahanan terhadap air dan nilai kuat tarik plastik biodegradableakan semakin meningkat. Namun hal ini berbanding terbalik dengan tingkat biodegradasi plastikbiodegradable, semakin tinggi konsentrasi kitosan maka semakin rendah tingkat biodegradasinya.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Plastik Biodegradable, Tepung Kanji, Tandan Kosong Kelapa Sawit, Kitosan, Baking Process
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Oct 2021 08:07
Last Modified: 14 Oct 2021 08:09
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10260

Actions (login required)

View Item View Item