PERANCANGAN ALAT PENGERING KERUPUK KEMPLANG MENGGUNAKAN TRAY DRYER DENGAN MEMANFAATKAN ENERGI BIOMASSA (Ditinjau dari Laju Pengeringan terhadap Variasi Massa dan Temperatur)

SARI, DELLA YUSFITA (2021) PERANCANGAN ALAT PENGERING KERUPUK KEMPLANG MENGGUNAKAN TRAY DRYER DENGAN MEMANFAATKAN ENERGI BIOMASSA (Ditinjau dari Laju Pengeringan terhadap Variasi Massa dan Temperatur). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I.pdf

Download (566kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (476kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (206kB) | Preview

Abstract

Kerupuk kemplang merupakan makanan khas daerah Sumatra Selatan, sehingga banyak mayoritas masyarakat Kota Palembang membuka usaha pembuatan kerupuk kemplang. Industri kerupuk kemplang di Kota Palembang baik dalam skala besar maupun skala kecil untuk proses pengolahan dari bahan baku hingga proses pengeringan, penggorengan dan pengemasan masih dilakukan secara konvensional. Proses pengeringan yang dilakukanmasihdengancaratradisionaldanmenimbulkanmasalahdalamkebersihanatauhigienitaskerupuk yang dikeringkan. Kekurangantersebutdapatdiatasidenganalatpengeringenergibiomassa yang mudah didapatkan dan harga yang murah.Penelitianinibertujuanuntukmembuatalatpengeringkerupuk kemplang tipe tray dryer, menghasilkankerupuk kemplang yang memenuhistandarkadar air berdasarkanSNI No. 8272-2016, menentukanefisiensitermaldarialattray dryerdanmenentukankinerjaalattray dryerberdasarkankadar air danlaju pengeringandalam proses pengeringankerupuk kemplang. Diawalidengandesainstrukturalalat yang akandibuat, menganalisiskadar air kerupuk kemplangdanmenganalisislaju pengeringan dengan parameter yang diukur di antaranyakondisi udara yang masuk dan keluardenganvariasitemperaturset point 55oC,60oC,65oC dan 70oCsertawaktupengeringanselama4 jam.Berdasarkanhasilperhitungankadar air, semakintinggitemperaturset point makakadar air yang terkandungdalamkerupuk kemplang semakinmenurun. Penurunankadar air paling tinggiterjadipadatemperaturset point 70oCmenurunkankadar air sebesar9,84% darikadar air awalrata – rata sebesar65,24%.Padarancangbangunalattray dryer inidapatdilihatkinerjanyatelah optimal untukmengeringkankerupuk kemplangkarenamampumenguapkanH2O sebesar55,4%, sertaproduk yang dihasilkanberupakerupuk kemplangdengan lama pengeringan yang singkatsertamemilikikadar air maksimal12%. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakondisipengeringan optimum yaituterdapatpadapengeringandengantemperaturset point 70oC, kadar air sebesar9,84%, sertalaju pengeringan bahansebesar0,000757% dengan berat akhhir kerupuk kemplang 22,32 gr.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Kerupuk Kemplang¸ Tray Dryer, Energi Biomassa
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 21 Dec 2022 08:07
Last Modified: 21 Dec 2022 08:07
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10451

Actions (login required)

View Item View Item