PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI KEFIR DARI SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata) DENGAN VARIASI JUMLAH STARTER DAN SUKROSA

SYAHPUTRA, MUHAMMAD IKHSAN (2021) PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI KEFIR DARI SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata) DENGAN VARIASI JUMLAH STARTER DAN SUKROSA. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
FILE I Cover - Daftar Tabel.pdf

Download (793kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II Bab 1.pdf

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III Bab 2.pdf

Download (860kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI Bab 5.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII Daftar Pustaka.pdf

Download (427kB) | Preview

Abstract

(Muhammad Ikhsan Syahputra, 2021, 50 Halaman, 5 Tabel, 15Gambar, 4 Lampiran) Kefir merupakan produk probiotik asam dan rendah alkohol yang terbuat dari starter kefir. Biasanya kefir dibuat menggunakan bahan utama susu sapi, namun susu hewani juga dapat dijadikan sebagai bahan alternatif untuk membuat minuman kefir. Selain harga yang lebih murah dibandingkan susu hewani, keunggulan lain susu nabati yaitu kandungan lemk yang rendah dan tidak mengandung kolesterol. Susu nabati dapat diperoleh dari kacang-kacangan, salah satunya kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi sukrosa dan jumlahstarterterhadap karakteristik kefir dari sari kacang hijau. Perlakuan yang diberikan pada percobaan ini adalah variasi konsentrasi sukrosa 4, 8, dan 12%w/wdan konsentrasi starter yaitu 3, 6, dan 9%w/w. Proses fermentasi berlangsung selama 20 jam pada suhu 28-31℃. Analisis yang dilakukan meliputi pH, kadar asam tertitrasi, kadar protein, kadar gula, dan uji organoleptik.Hasil penelitian menunjukkan konsentrasiu sukrosa dan jumlah starterterbaik yang didapatkan pada penambahan 12% sukrosa 3%starter dengan hasil analisis pH 3,88; kadar asam tertitrasi 0,504%;kadar protein1,771%;kadar gula 10,3%;tingkat kesukaan warna dan aroma 4 (suka);dantingkat kesukaan rasa 5 (sangat suka).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kefir, Kacang Hijau, Water Kefir Grains, Fermentasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 21 Dec 2022 08:56
Last Modified: 21 Dec 2022 08:56
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10713

Actions (login required)

View Item View Item