PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PROSES PEMBUATAN GULA AREN BATOK MENGGUNAKAN PROTOTYPE STIRRED DISCONTINOUS EVAPORATOR

Prastya, Arya Adji (2021) PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PROSES PEMBUATAN GULA AREN BATOK MENGGUNAKAN PROTOTYPE STIRRED DISCONTINOUS EVAPORATOR. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (684kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (239kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (191kB) | Preview

Abstract

(Arya Adji Prastya, 2021, Laporan Tugas Akhir, 76 Halaman, 11 Tabel) Gula aren batok merupakan salah satu komoditas yang ada di kota Palembang. Produksi gula aren batok didapatkan dengan cara proses pemekatan dengan proses evaporasi. Namun saat ini proses pengolahannya masih dilakukan secara tradisional. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan produk gula aren batok menggunakan Prototype Stirred Discontinuous Evaporator. Memperoleh temperatur dan waktu operasi terhadap kualitas gularen aren batok yang diharapkan memenuhi standard Nasional Indonesia (SNI 01-3743-1995) dan juga memperoleh efisiensi proses evaporasi dari prototype stirred discontinuous evaporator. Uraian pertimbangan percobaan dari metodologi yang dilakukan meliputi pembuatan Prototype Stirred Discontinuous Evaporator, pengujian Prototype Stirred Discontinuous Evaporator , dan analisa hasil produk gula aren batok. Dalam penelitian ini suhu optimal untuk produk gula batok yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu 95 oC dengan variasi suhu yang ada. Untuk % kadar air terendah terdapat pada kondisi operasi 95oC dengan waktu pemanasan 55 menit dengan nilai 7,71 %. Untuk % kadar Gula total terdapat pada variabel operasi (95oC dengan waktu pemanasan 45 dan 55 menit) dengan kadar gula total mencapai 90,2 %. Sedangkan untuk % effisiensi evaporator terdapat pada variabel operasi (Temperature 95oC dengan waktu pemanasan 35 menit) dengan nilai 43

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Gula aren, Prototype, evaporator, temperatur, waktu, kadar air, kadar gula total, efisiensi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:13
Last Modified: 03 Jan 2023 03:13
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10957

Actions (login required)

View Item View Item