RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KERUPUK KEMPLANG TIPE TRAY DITINJAU DARI EFISIENSI THERMAL PADA RUANG PENGERING MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR TEMPURUNG KELAPA

Sarayya, Intania (2021) RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KERUPUK KEMPLANG TIPE TRAY DITINJAU DARI EFISIENSI THERMAL PADA RUANG PENGERING MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR TEMPURUNG KELAPA. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
File I. COVER, DAFTAR ISI, Dll.pdf

Download (837kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II. BAB I.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III. BAB II.pdf

Download (172kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI. BAB V.pdf

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII. Daftar Pustaka.pdf

Download (167kB) | Preview

Abstract

Kerupuk kemplang merupakan salah satu jenis makanan khas Palembang selain pempek, model dan tekwan yang berbahan dasar ikan. Usaha pembuatan kerupuk kemplang sudah menjadi salah satu kegiatan perekonomian masyarakat Palembang yang saat ini berkembang pesat. Untuk mendapatkan kerupuk yang berkualitas baik, proses pengeringan kerupuk menggunakan sinar matahari bisa memakan waktu lama, sekitar 2-3 hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Pada musim hujan, proses pengeringan kerupuk kemplang dengan cara menjemur di bawah terik matahari terhambat, sehingga industri kerupuk kemplang akan mengalami kerugian karena produk olahan setengah kering ditumbuhi jamur dan tidak layak untuk dikonsumsi. Pada penelitian terhadap perancangan alat yang telah dilakukan dapat dilakukan modifikasi ulang terhadap beberapa komponen yang dianggap belum dapat diimplementasikan secara optimal. Alat ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang ada pada industri pembuatan kerupuk dan mampu meningkatkan output produksi dari industri tersebut. Tray dryer terdiri dari beberapa komponen seperti ruang bakar, blower, pemanas dan rak pengering. Sistem pemanas pengering tipe tray ini menggunakan pemanas dan tungku menggunakan bahan bakar biomassa yaitu tempurung kelapa dengan waktu pengeringan ±2 jam dan kisaran suhu 50–70 ᵒC.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Kerupuk, Pengering, Tempurung kelapa, komposisi.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:17
Last Modified: 03 Jan 2023 03:17
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10988

Actions (login required)

View Item View Item