PUTRI, RIFKY DESTIANI (2021) PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN WAKTU CURING PADA PRODUKSI SABUN KERTAS DENGAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
File I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf Download (202kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf Download (541kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGIPENELITIAN)
File IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (782kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN)
File VI.pdf Download (188kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf Download (306kB) | Preview |
Abstract
Padamasapandemi virus corona (Covid-19), virus, jamurataubakteri yang menempelpadabarang, udara, bahkantubuhmanusiatermasuktangandapatmenyebabkantimbunyapenyakit.Upaya yang dapatdilakukanuntukmencegahhaltersebutadalahdenganmencucitangandengansabundan air.Sabunkertasmerupakanproduk yang tepatkarenaringan, higienisdalampenyimpanannyadanpraktisuntukdibawakemanasaja.Dalampembuatansabun, biasanyaditambahkanzataditifsepertitriclosanyang berfungsisebagaiantibakteri.Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) merupakan tanaman yang mengandung senyawa kimia flavonoid, saponnin, tanin dan minyak atsiri yang bersifat antibakteri.NaOHsebagai alkali pada proses saponifikasimemilikipengaruhdalampembuatansabun. PenelitianinibertujuanuntukmendapatkankonsentasiNaOHdanwaktucuring yang tepatuntukmenghasilkansabunkertas yang sesuaidengan SNI 3532-2016.Variasi yang digunakanpadapenelitianiniadalahkonsentrasiNaOHdenganvariasi 20%, 25%, 30%, 35% dan 40% danvariasiwaktucuring 15 haridan 25 hari. Analisisproduksabunkertasmeliputi pH, kadar air, kadar alkali bebas, kadarasamlemakbebas, kadarbahantidaklarutdalametanoldanorganoleptik. Berdasarkanhasilanalisis yang dihasilkan, didapatkansampeldenganformulasiterbaikyaitusabunkertasdengankonsentrasiNaOH 30% danwaktucuring 2hari. Hasilanalisismenunjukkannilai pH 9,6; kadar air 0,4043%; asamlemakbebas 1,128% alkali bebas 0,08%danbahantidaklarutdalametanol 1,0200%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci :SabunKertas, DaunKemangi, Antibakteri. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 03:18 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 03:18 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10995 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |