PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA TELANG MENJADI PEWARNA ALAMI MAKANAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI SOXHLET DENGAN VARIASI WAKTU

FATRIA, DELLA (2021) PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA TELANG MENJADI PEWARNA ALAMI MAKANAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI SOXHLET DENGAN VARIASI WAKTU. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
1_COVER.pdf

Download (726kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BABI PENDAHULUAN)
2_LA BAB 1.pdf

Download (388kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUANPUSTAKA)
3_LA BAB 2.pdf

Download (536kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGIPENELITIAN)
4_LA BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5_LA BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (774kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6_LA BAB 5.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTARPUSTAKA)
7_DAFPUS.pdf

Download (89kB) | Preview

Abstract

(Della Fatria, 2021, 53 Halaman, 15 Tabel, 4 Lampiran) Tanaman bunga telang (Clitoria Ternatea) merupakan salah satu dari tanaman yang semua bagiannya memiliki manfaat fungsional bagi tubuh manusia. Bagian kelopak bunganya dilaporkan bermanfaat sebagai antioksidan, antidiabetes, antiobesitas, antikanker, antiinflamasi, antibiotik dan melindungi jaringan hati. Salah satu pigmen alami yang berpotensi untuk digunakan sebagai pewarna alami adalah antosianin. Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan salah satu sumber pigmen biru atau antosianin. Salah satu cara agar bunga telang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dengan memanfaatkan potensi pigmen alami dari ekstrak bunga telang dan beberapa kandungan di dalamnya dapat dilakukan dengan mengaplikasikannya menjadi pewarna alami makanan. Ini merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah semakin banyaknya penggunaan pewarna sintetis yang tidak aman yaitu menggantinya dengan pembuatan pewarna alami. Antosianin merupakan pigmen alami pemberi warna biru pada bunga telang (Clitoria Ternatea). Ekstraksi antosianin menggunakan metode soxhletasi dengan jenis pelarut aquades dan ethanol 96% dengan waktu ekstraksi (90, 120 dan 150 menit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu ekstraksi terbaik untuk ekstraksi antosianin dari bunga telang. Parameter penelitian meliputi analisis kualitatif dan kuantitatif antosianin (rendemen ekstrak, total konsentrasi antosianin, dan aktivitas antioksidan) dari ekstrak bunga telang. Dari hasil penelitian didapatkan kondisi terbaik adalah ekstrak dengan pelarut aquades dan variasi waktu 90 menit dengan rendemen ekstrak 2,36%, konsentrasi total antosianin 80,105 mg/L,dan antioksidandengan IC50 35,91. Untuk uji organoleptik panelis rata-rata lebih menyukai sampel waktu ekstraksi 90 enit dengan pelarut aquades dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci:bunga telang,antosianin, ekstraksi sokletasi, dan pewarna alami.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:18
Last Modified: 03 Jan 2023 03:18
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10997

Actions (login required)

View Item View Item