PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI BAKTERI, WAKTU INKUBASI, DAN pH TERHADAP PRODUK NATA DE TOMATO DENGAN MENGGUNAKAN STARTER ACETOBACTER XYLINUM

REGINA, BALQIS ALYSSA PRAMESTI (2021) PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI BAKTERI, WAKTU INKUBASI, DAN pH TERHADAP PRODUK NATA DE TOMATO DENGAN MENGGUNAKAN STARTER ACETOBACTER XYLINUM. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (408kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (512kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (408kB) | Preview

Abstract

(Balqis Alyssa PR, 2021, 51 Halaman, 10 Tabel, 31 Gambar, 4 Lampiran) Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) merupakan salah satu jenis tanaman yang seringkali diolah untuk berbagai macam masakan karena rasanya yang enak dan harganya yang murah. Namun Karena tomat tidak dapat bertahan lama terutama pada suhu ruang, oleh sebab itu dilakukan penelitian Nata De Tomato untuk mencari alternatif pengolahan tomat yang enak dan bergizi. Nata De Tomato merupakan makanan hasil fermentasi tomat yang cocok untuk dimakan oleh semua orang. Untuk mendapatkan Nata De Tomato dengan kualitas yang baik, dilakukan penelitian dengan variabel konsentrasi bakteri Acetobacter Xylinum. Durasi fermentasi berlangsung selama 11 hari, dan derajat keasaman cairan fermentasi terdiri dari beberapa variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Nata De Tomato dengan konsentrasi starter 15% dengan pH 3 memiliki ketebalan paling tinggi dibandingkan dengan sampel Nata De Tomato lainnya dengan memiliki ketebalan 2cm. Namun, sampel Nata De Tomato dengan hasil optimum adalah sampel dengan konsentrasi starter 20% dengan pH 3 memenuhi standar SNI 01 - 4317, 1996 dengan kadar sukrosa sebesar 15,7% dan ketebalan nata 1,7 cm.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Nata De Tomato, Tomat, Acetobacter Xylinum
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:21
Last Modified: 03 Jan 2023 03:21
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11010

Actions (login required)

View Item View Item