REGINA, BALQIS ALYSSA PRAMESTI (2021) PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI BAKTERI, WAKTU INKUBASI, DAN pH TERHADAP PRODUK NATA DE TOMATO DENGAN MENGGUNAKAN STARTER ACETOBACTER XYLINUM. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
FILE I.pdf Download (408kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf Download (300kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf Download (512kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf Restricted to Repository staff only Download (348kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
FILE VI.pdf Download (192kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf Download (408kB) | Preview |
Abstract
(Balqis Alyssa PR, 2021, 51 Halaman, 10 Tabel, 31 Gambar, 4 Lampiran) Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) merupakan salah satu jenis tanaman yang seringkali diolah untuk berbagai macam masakan karena rasanya yang enak dan harganya yang murah. Namun Karena tomat tidak dapat bertahan lama terutama pada suhu ruang, oleh sebab itu dilakukan penelitian Nata De Tomato untuk mencari alternatif pengolahan tomat yang enak dan bergizi. Nata De Tomato merupakan makanan hasil fermentasi tomat yang cocok untuk dimakan oleh semua orang. Untuk mendapatkan Nata De Tomato dengan kualitas yang baik, dilakukan penelitian dengan variabel konsentrasi bakteri Acetobacter Xylinum. Durasi fermentasi berlangsung selama 11 hari, dan derajat keasaman cairan fermentasi terdiri dari beberapa variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Nata De Tomato dengan konsentrasi starter 15% dengan pH 3 memiliki ketebalan paling tinggi dibandingkan dengan sampel Nata De Tomato lainnya dengan memiliki ketebalan 2cm. Namun, sampel Nata De Tomato dengan hasil optimum adalah sampel dengan konsentrasi starter 20% dengan pH 3 memenuhi standar SNI 01 - 4317, 1996 dengan kadar sukrosa sebesar 15,7% dan ketebalan nata 1,7 cm.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Nata De Tomato, Tomat, Acetobacter Xylinum |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 03:21 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 03:21 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11010 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |