PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEMPE DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN VOLUME BIOAKTIVATOR EM4

NURJANAH, RIZKI (2021) PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEMPE DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN VOLUME BIOAKTIVATOR EM4. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (216kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODELOGI PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (48kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
File VI.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text
FILE VIII.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Rizki Nurjanah, 2021 : 74 halaman, 7 tabel, 6 gambar, 4 lampiran) Pupuk merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam tanah untuk menyediakan unsur-unsur esensial bagi pertumbuhan tanaman. Jika dilihat berdasarkan sumber bahan yang digunakan, pupuk dibedakan menjadi pupuk anorganik dan pupuk organik. Berdasarkan bentuknya, pupuk organik dibagi menjadi dua, yaitu pupuk cair dan pupuk padat. Pupuk cair umumnya dibuat dari bahan campuran antara limbah tanaman dengan bahan organik yang mengandung zat pendukung tumbuh tumbuhan, seperti daun kelor (Moringa oleifera). Pembuatan pupuk cair daun kelor akan dikombinasikan dengan bahan organik lain yang dapat saling bersinergis untuk mengoptimalkan pertumbuhan tanaman. Bahan organik tersebut berupa limbah cair industri tempe. Metode yang digunakan adalah metode fermentasi anaerob. Tujuan dari penelitian ini menentukan pengaruh variasi waktu fermentasi dan volume bioaktivator EM4 terhadap kandungan pupuk organik cair berupa nitrogen, fosfor, dan kalium (NPK). Pupuk dibuat dengan variasi volume EM4 75, 100, 125 ml dengan variasi waktu fermentasi 6, 8, 10, 12, dan 14 hari. Kandungan tertinggi untuk nitrogen dan fosfor didapatkan pada penambahan EM4 100 ml waktu fermentasi 12 hari. Sedangkan untuk kandungan kalium tertinggi didapatkan pada penambahan EM4 75 ml waktu fermentasi 12 hari. Hasil kandungan NPK pada setiap perlakuan masih belum memenuhi persyaratan standar persyaratan minimal mutu pupuk organik cair menurut PERMENTAN No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pupuk organik cair, daun kelor, limbah cair industri tempe, fermentasi, EM4
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 14 Oct 2022 01:50
Last Modified: 14 Oct 2022 01:50
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11015

Actions (login required)

View Item View Item