WIJAYA, FADJRI MAULANA (2021) PENGARUH JUMLAH STARTER KEFIR DAN PENAMBAHAN GULA PASIR (SUKROSA) PADA PEMBUATAN MINUMAN KEFIR SARI KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merril). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
File I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB IPENDAHULUAN)
File II.pdf Download (304kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf Download (897kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
File IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf Restricted to Repository staff only Download (768kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI.pdf Download (188kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf Download (478kB) | Preview |
|
|
Text
Data Pengamatan.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kefir adalah minuman hasil fermentasi susu oleh sejumlah mikroba, yaitu bakteri penghasil asam laktat (BAL), bakteri penghasil asam asetat, dan khamir (ragi) yang dalam pembuatannya menggunakan bibit kefir (kefir grains). Salah satu bahan alternatif untuk membuat kefir selain susu hewani yaitu susu nabati, misalnya dari kacang kedelai. Susu kacang kedelai memiliki beberapa keunggulan antara lain kandungan protein yang lebih tinggi, tidak mengandung kolesterol, kandungan lemak yang rendah. Pembuatan kefir dari kacang kedelai dimulai dengan membuat sari kacang kedelai yang kemudian dilanjutkan dengan proses fermentasi dengan sukrosa sebagai sumber nutrisi dari starter water kefir selama 18 jam pada suhu 28-31 . Variabel tidak tetap yang digunakan pada penelitian ini berupa konsentrasi starter yaitu 3%, 6%, dan 9% serta konsentrasi sukrosa dengan variasi 4%, 8%, dan 12%. Dari penelitian yang dilakukan didapat hasil bahwa kefir yang dibuat dengan variabel konsentrasi starter 6% dan sukrosa 12% adalah yang terbaik berdasarkan uji sifat fisik dan uji sifat kimia dengan hasil pH 3,88; kadar gula 11,4%; keasaman titrasi 0,495%; kadar protein 4,618%; uji kesukaan warna 4 (suka); bau 3 (agak suka); dan rasa 4 (suka).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: fermentasi, kefir, kacang kedelai, starter, sukrosa |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 10 Oct 2022 02:16 |
Last Modified: | 10 Oct 2022 02:16 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11030 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |