PENGARUH JUMLAH STARTER KEFIR DAN PENAMBAHAN GULA PASIR (SUKROSA) PADA PEMBUATAN MINUMAN KEFIR SARI KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merril)

WIJAYA, FADJRI MAULANA (2021) PENGARUH JUMLAH STARTER KEFIR DAN PENAMBAHAN GULA PASIR (SUKROSA) PADA PEMBUATAN MINUMAN KEFIR SARI KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merril). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IPENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (897kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (768kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
File VI.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (478kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Data Pengamatan.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kefir adalah minuman hasil fermentasi susu oleh sejumlah mikroba, yaitu bakteri penghasil asam laktat (BAL), bakteri penghasil asam asetat, dan khamir (ragi) yang dalam pembuatannya menggunakan bibit kefir (kefir grains). Salah satu bahan alternatif untuk membuat kefir selain susu hewani yaitu susu nabati, misalnya dari kacang kedelai. Susu kacang kedelai memiliki beberapa keunggulan antara lain kandungan protein yang lebih tinggi, tidak mengandung kolesterol, kandungan lemak yang rendah. Pembuatan kefir dari kacang kedelai dimulai dengan membuat sari kacang kedelai yang kemudian dilanjutkan dengan proses fermentasi dengan sukrosa sebagai sumber nutrisi dari starter water kefir selama 18 jam pada suhu 28-31 . Variabel tidak tetap yang digunakan pada penelitian ini berupa konsentrasi starter yaitu 3%, 6%, dan 9% serta konsentrasi sukrosa dengan variasi 4%, 8%, dan 12%. Dari penelitian yang dilakukan didapat hasil bahwa kefir yang dibuat dengan variabel konsentrasi starter 6% dan sukrosa 12% adalah yang terbaik berdasarkan uji sifat fisik dan uji sifat kimia dengan hasil pH 3,88; kadar gula 11,4%; keasaman titrasi 0,495%; kadar protein 4,618%; uji kesukaan warna 4 (suka); bau 3 (agak suka); dan rasa 4 (suka).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: fermentasi, kefir, kacang kedelai, starter, sukrosa
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 10 Oct 2022 02:16
Last Modified: 10 Oct 2022 02:16
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11030

Actions (login required)

View Item View Item