PEMANFAATAN KULIT JERUK MANIS (Citrus sinensis (L.)) DALAM PEMBUATAN GEL HAND SANITIZER SEBAGAI ANTISEPTIK

ANGGRIANI, IMAS UCI (2021) PEMANFAATAN KULIT JERUK MANIS (Citrus sinensis (L.)) DALAM PEMBUATAN GEL HAND SANITIZER SEBAGAI ANTISEPTIK. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
.COVER.pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (561kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (751kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (404kB) | Preview

Abstract

Imas Uci Anggriani, 2021, 77 Halaman, 11 Tabel, 14 Gambar, 4 Lampiran) Berbagai macam jenis bakteri, virus dan jamur akan lebih mudah untuk menempel dan berkembang pada tangan yang tidak bersih. Membuat masyarakat banyak menggunakan produk yang mengandung antiseptik seperti sabun dan hand sanitizer. Namun, pada umumnya bahan dasar pembuatan antiseptic berasal dari alkohol. Pengembangan produk antiseptic dapat dilakukan dengan bahan alami seperti memanfaatkan kulit jeruk manis (Citrus sinensis (L.)). Diketahui bahwa kulit jeruk manis (Citrus sinensis (L.))mengandung senyawa saponin, flavonoid, dan tanin yang bersifat sebagai antibakteri sehingga dapat menjadi bahan antiseptik alami untuk pembuatan hand sanitizer gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu maserasi dan komposisi ekstrak kulit jeruk manis terhadap daya antiseptik di sediaan hand sanitizer gel serta dapat menghasilkan produk hand sanitizer yang sesuai dengan kualitas SNI dengan metode memvariasikan waktu maserasi ekstrak yaitu 3 hari, 5 hari, dan 7 hari dan jumlah ekstrak kulit jeruk manis 5%, 10% dan 15%. Analisa produk hand sanitizer gel meliputi organoleptik, homogenitas, pH, densitas, viskositas, daya sebar dan bakteri. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan semua sampel memenuhi kualitas SNI, namun sampel terbaik yaitu komposisi 15% dengan waktu maserasi 7 hari. Hasil analisis menunjukkan nilai pH 6, densitas 1,0470 gr/cm3, Viskositas 578,08 cP, daya sebar 8,3 cm.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: hand sanitizer, ekstrak kulit jeruk manis, gel, antiseptik, ekstraksi maserasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 01 Nov 2022 02:59
Last Modified: 01 Nov 2022 02:59
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11034

Actions (login required)

View Item View Item