NURFAIZAH, ALFIA (2021) PEMBUATAN MINUMAN KEFIR DARI SARI KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) DENGAN VARIASI JUMLAH STARTER DAN SUKROSA. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
FILE 1.pdf Download (418kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf Download (102kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf Download (197kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
FILE VI.pdf Download (172kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf Download (138kB) | Preview |
Abstract
Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu komoditas kacang-kacangan atau kelompok kacang-kacangan yang dikenal masyarakat Indonesia sebagai bahan pangan yang sangat potensial karena mengandung jumlah protein yang hampir sama dengan protein daging, yaitu 24,37 gram. Selain digunakan sebagai sayuran dan selain untuk membuat kue kacang merah juga dapat diolah menjadi susu fermentasi salah satunya kefir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sterter butir kefir terhadap kualitas kefir kacang merah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan eksperimen laboratorium, yang terdiri dari 9 perlakuan; P1 (4% Starter, 3% Sukrosa), P2 (4% Starter, 6% Sukrosa), P3 (4% Starter, 6% Sukrosa), P4 (8%Starter, 3% Sukrosa), P5 (8% Starter, 6%Sukrosa), P6 (8%Starter, 9% Sukrosa), P7 (12% starter, 3% sukrosa), P8 (12% starter, 6% sukrosa), P9 (12% starter, 9% sukrosa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap pH, kadar protein, rasa, aroma dan kekentalan kefir kacang merah tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap skor warna kefir kacang merah. Perlakuan terbaik adalah pada perlakuan P9 (konsentrasi starter 12%, 9% sukrosa).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci:Kacang merah, Kefir, Fermentasi, Starter, Sukrosa. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 01 Nov 2022 03:18 |
Last Modified: | 01 Nov 2022 03:18 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11058 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |