PEMBUATAN MINUMAN KEFIR DARI SARI KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) DENGAN VARIASI JUMLAH STARTER DAN SUKROSA

NURFAIZAH, ALFIA (2021) PEMBUATAN MINUMAN KEFIR DARI SARI KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) DENGAN VARIASI JUMLAH STARTER DAN SUKROSA. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE 1.pdf

Download (418kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf

Download (197kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
FILE VI.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf

Download (138kB) | Preview

Abstract

Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu komoditas kacang-kacangan atau kelompok kacang-kacangan yang dikenal masyarakat Indonesia sebagai bahan pangan yang sangat potensial karena mengandung jumlah protein yang hampir sama dengan protein daging, yaitu 24,37 gram. Selain digunakan sebagai sayuran dan selain untuk membuat kue kacang merah juga dapat diolah menjadi susu fermentasi salah satunya kefir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sterter butir kefir terhadap kualitas kefir kacang merah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan eksperimen laboratorium, yang terdiri dari 9 perlakuan; P1 (4% Starter, 3% Sukrosa), P2 (4% Starter, 6% Sukrosa), P3 (4% Starter, 6% Sukrosa), P4 (8%Starter, 3% Sukrosa), P5 (8% Starter, 6%Sukrosa), P6 (8%Starter, 9% Sukrosa), P7 (12% starter, 3% sukrosa), P8 (12% starter, 6% sukrosa), P9 (12% starter, 9% sukrosa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap pH, kadar protein, rasa, aroma dan kekentalan kefir kacang merah tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap skor warna kefir kacang merah. Perlakuan terbaik adalah pada perlakuan P9 (konsentrasi starter 12%, 9% sukrosa).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci:Kacang merah, Kefir, Fermentasi, Starter, Sukrosa.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 01 Nov 2022 03:18
Last Modified: 01 Nov 2022 03:18
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11058

Actions (login required)

View Item View Item