SIMANJUNTAK, LAURA CRISTY LULUANA (2021) FORMULASI SAMPO ANTIKETOMBE DARI EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
FILE I.pdf Download (270kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II.pdf Download (165kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III.pdf Download (368kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (537kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V.pdf Restricted to Repository staff only Download (370kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
FILE VI.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII.pdf Download (226kB) | Preview |
|
|
Text
Data Pengamatan.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Sampo antiketombe adalah pembersih kulit kepala dan rambut yang mengandung zat antijamur penyebab ketombe. Ketombe merupakan suatu keadaan anomali pada kulit kepala, yang ditandai dengan terjadinya pengelupasan lapisan tanduk secara berlebihan dari kulit kepala membentuk sisik-sisik yang halus yan dapat disebabkan oleh jamur Pityrosporum Ovale. Ekstrak kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr) mengandung bromelain sebagai zat anti jamur dan diformulasikan kedalam sampo antiketombe. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sampo antiketombe dari ekstrak kulit nanas dengan formulasi yang tepat berdasarkan variasi konsentrasi ekstrak kulit nanas dan waktu pengadukan dan untuk mengetahui efeksivitas ekstrak kulit nanas sebagai antijamur terhadap pertumbuhan jamur Pityrosporum ovale penyebab ketombe. Variasi konsentrasi yaitu 5%, 10%, 15% dan 20% serta variasi waktu pengadukan yaitu 10 menit, 20 menit, 30 menit dan 40 menit. Analisis produk sampo antiketombe meliputi kadar air, pH, tinggi busa, efeksivitas ekstrak kulit nanas dan organoleptik. Berdasarkan hasil analisis sediaan sampo antiketombe pada waktu pengadukan 30 menit dan konsentrasi 15% merupakan kondisi yang paling baik untuk menghasilkan sampo antiketombe dengan formulasi yang tepat sesuai dengan SNI 06-2692-1992. Hasil analisis menunjukkan nilai kadar air 80.33%, pH 7.5, tinggi busa yaitu 1,3 cm dan efeksivitas ekstrak kulit nanas terhadap pertumbuhan jamur Pityrosporum ovale memiliki kategori zona hambat yang sangat kuat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Sampo Antiketombe, ketombe, Kulit nanas |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 10 Oct 2022 02:58 |
Last Modified: | 10 Oct 2022 02:58 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11064 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |