PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL

PRANATA, DONI (2021) PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Proses maserasi kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dilakukan untuk meningkatkan mutu dari ekstrak yang dihasilkan. Karena semakin lama waktu maserasi yang dilakukan, maka mutu ekstrak yang dihasilkan akan semakin baik yang ditandai dengan semakin berkurangnya kadar air di dalam ekstrak. Pemilihan Etanol 96% sebagai pelarut dikarenakan pelarut jenis ini memiliki sifat yang netral sehingga tidak memberikan pengaruh signifikan terhada mutu dari ekstrak yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, ekstraksi yang digunakan merupakan metode maserasi dengan variasi waktu maserasi yaitu 3 hari dan 7 hari. Menurut penelitian yang dilakukan, bahwa pada waktu maserasi 7 hari menghasilkan produk Hand Sanitizer terbaik dengan rendemen 54,1%, kadar air 85,4% dan sampel terbaik A2B2 dan A2B3.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Maserasi, Pisang Kepok
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 01 Nov 2022 09:38
Last Modified: 01 Nov 2022 09:38
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11066

Actions (login required)

View Item View Item