ANALISA PENGARUH BEBAN PUNCAK TERHADAP EFISIENSI TRANSFORMATOR DISTRIBUSI PADA PENYULANG KENARI DI PT. PLN (PERSERO) ULP KENTEN

RAMADHANI, TONI (2021) ANALISA PENGARUH BEBAN PUNCAK TERHADAP EFISIENSI TRANSFORMATOR DISTRIBUSI PADA PENYULANG KENARI DI PT. PLN (PERSERO) ULP KENTEN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Transformator adalah mesin listrik statis yang berfungsi untuk mentransformasikan energi listrik dari satu rangkaian ke rangkaian lain yang bekerja berdasarkan induksi elektromagnetik melalui inti besi. Namun didalam trafo juga terdapat kerugian yang disebut rugi-rugi tembaga (copper losses) dan rugi-rugi besi (iron losses). Rugi-rugi inilah yang mengakibatkan kurangnya efisiensi pada transformator, Laporan Akhir ini akan membahas tentang hal tersebut. Metodologi yang digunakan dalam Laporan Akhir ini adalah metode literatur, metode observasi, dan juga metode konsultasi dan diskusi. Penulis melakukan pengumpulan data dengan mencari informasi dari buku, artikel, internet, dan jurnal yang berkaitan dengan judul laporan akhir ini. Penulis juga melakukan pengukuran langsung pada objek di lapangan yang berada di wilayah PT. PLN (Persero) ULP Kenten. Kemudian Penulis juga melakukan diskusi dengan dosen pembimbing dan supervisor di PT. PLN (Persero) ULP Kenten. Kesimpulan yang bisa diambil dari Laporan Akhir ini yaitu pada transformator gardu distribusi PB0971 didapatkan nilai efisiensi terbaik yang paling mendekati efisiensi maksimum yaitu sebesar 98,72% pada siang hari pada tanggal 7 Juni 2021 dan pada beban puncak malam hari didapatkan nilai efisiensi tertinggi sebesar 98,59% pada tanggal 08 Juni 2021. Besarnya efisiensi transformator dipengaruhi rugi inti yang nilainya konstan dan juga rugi tembaga yang nilainya dapat berubah tergantung dari besarnya beban yang diberikan ke transformator tersebut.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Transformator, Pembebanan, Rugi-rugi, Efisiensi.
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Electrical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 12 Jan 2023 07:36
Last Modified: 12 Jan 2023 07:36
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11544

Actions (login required)

View Item View Item