PENGARUH PERLAKUAN QUENCHING DENGAN VARIASI MEDIA PENDINGIN (AIR, OLI BEKAS, MINYAK GORENG) TERHADAP KEKERASAN EGREK

RIZKY, DANY AGUNG (2022) PENGARUH PERLAKUAN QUENCHING DENGAN VARIASI MEDIA PENDINGIN (AIR, OLI BEKAS, MINYAK GORENG) TERHADAP KEKERASAN EGREK. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
File I.pdf

Download (893kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.pdf

Download (977kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
File IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
File VI.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.pdf

Download (132kB) | Preview

Abstract

Egrek merupakan alat pertanian yang digunakan pada panen kelapa sawit. Pengerasan egrek pandai besi dilakukan penyepuhan menggunakan air. Seringkali egrek yang dihasilkan pandai besi mengalami aus dan tumpul, sehingga petani sawit harus sering menggantinya dengan yang baru. Dengan begitu produk tersebut tidak bisa digunakan untuk waktu lama dan berkurang nilai ekonomisnya. Penyebab egrek ini mudah rusak, karena metode perlakuan panas pada produk belum dilakukan dengan benar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proses perlakuan panas terhadap kekerasan egrek yang telah dilakukan quenching. Pengujian kekerasan dengan metode Rockwell. Pengolahan data statistik menggunakan ANOVA dan didukung penggunaan aplikasi design expert diketahui adanya pengaruh variasi media pendingin air, oli bekas, minyak goreng terhadap kekerasan egrek yang sudah dilakukan proses quenching. Komposisi raw material adalah baja karbon sedang dengan rata-rata persentase Karbon (C) 0,379%. Dari pengujian kekerasan yang telah dilakukan didapatkan hasil nilai rata-rata kekerasan minimum terdapat dari proses quenching media pendingin minyak goreng pada temperatur 800°C sebesar 50,1 HRC, sedangkan nilai kekerasan rata-rata maksimum terdapat pada suhu 900°C dengan media pendingin air sebesar 60,4 HRC. Dari perhitungan persentase kontribusi menunjukkan bahwa media pendingin yang mempengaruhi tingkat kekerasan adalah oli bekas dan minyak goreng dengan persentase kontribusi dari oli bekas sebesar 96,37% dan persentase kontribusi minyak goreng sebesar 96,61%, sementara pesentasi kontribusi dari media pendingin air sebesar 88,41%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Egrek, Quenching, Anova, Kekerasan, Baja Karbon Sedang
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 10 Mar 2023 03:18
Last Modified: 10 Mar 2023 03:18
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13008

Actions (login required)

View Item View Item