PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN ETHYLENE GLYCOL TERHADAP PROSES PEMBUATAN BIOPLASTIK DARI PATI BIJI MANGGA (Mangifera indica)

SARI, STIFANI DWITA (2022) PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN ETHYLENE GLYCOL TERHADAP PROSES PEMBUATAN BIOPLASTIK DARI PATI BIJI MANGGA (Mangifera indica). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (659kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. BAB I.pdf

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3. BAB II.pdf

Download (510kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
4. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6. BAB V.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (254kB) | Preview

Abstract

khususnya Indonesia. Namun penggunaan plastik sekali pakai ini dapat menimbulkan dampak yang buruk bagi lingkungan karena sifatnya yang sulit terdegredasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, urgensi yang dilakukan pada penelitian ini adalah mengganti bahan dasar plastik konvensional menjadi bahan yang mudah dilarutkan oleh bakteri pengurai. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioplastik adalah pati. Dalam penelitian ini digunakan pati biji mangga sebagai bahan baku utama untuk pembuatan bioplastik. Untuk meningkatkan kualitas dari bioplastik yang dihasilkan, maka dilakukan penambahan sejumlah tertentu zat aditif berupa carboxymethyl cellulose (CMC) sebagai filler dan ethylene glycol sebagai plasticizer. Pembuatan bioplastik ini dilakukan dengan variasi terhadap CMC yaitu 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12% (w/w) serta variasi terhadap ethylene glycol yaitu 25% dan 50% (v/w). Tujuan dilakukannya variasi ini adalah untuk menghasilkan bioplastik dengan kualitas yang paling baik dengan bahan baku pati biji mangga. Penelitian ini meliputi pembuatan pati dari biji mangga, pembuatan bioplastik, uji biodegradasi, uji kuat tarik, uji elongasi, dan uji ketahanan air. Hasil analisa komposisi bioplastik terbaik diperoleh pada penambahan CMC sebesar 6% (w/w) dan etilen glikol 25% (v/w), yaitu dengan nilai biodegradasi sebesar 88,59%, kuat tarik 2,628 Mpa, elongasi 4%, dan ketahanan terhadap air sebesar 60,25%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, Pati, Biji Mangga, CMC, Ethylene Glycol.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 21 Mar 2023 07:48
Last Modified: 21 Mar 2023 07:48
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13089

Actions (login required)

View Item View Item