SYAKURO, MUHAMAD RIDHO CAHYA (2022) PEMBUATAN JELLY DARI BUAH BIT (Beta Vulgaris L) DAN BUAH NANAS (Ananas Comosus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Permen jelly adalah kembang gula bertekstur lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti gelatin digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk yang kenyal dan dengan penambahan ekstrak bit dan nanas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan variasi komposisi buah bit dan buah nanas dengan perbandingan 70:30 dan 80:20 yang terbaik sesuai dengan SNI 3547-2-2008. Dalam pembuatan permen jelly buah bit dan buah nanas, gelatin merupakan faktor yang penting untuk mendukung pembuatan permen jelly buah bit. Fungsi utama penambahan gelatin dalam pembuatan permen jelly, yaitu untuk meningkatkan elastisitas, konsentrasi, dan stabilitas produk. Variasi konsentrasi gelatin yang digunakan pada penelitian ini yaitu 8,5 gr, 9,5 gr, 10,5 gr, 11,5 gr, dan 12,5 gr, dengan perbandingan komposisi buah bit dan nanas 70:30 dan 80:20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbandingan pada komposisi buah bit dan nanas dengan penambahan konsentrasi gelatin dengan parameter yang diuji. Bahwa parameter yang diuji meliputi: Kadar air 20%, Kadar abu 3%, Gula reduksi 25%, Uji Organoleptik, dan Kadar logam berat 2 mg/kg sudah sesuai (SNI 3547-2-2008). Perlakuan terbaik yang didapat adalah pada sampel A3 (Konsentrasi buah bit 70 gr dan buah nanas 30 gr dengan penambahan gelatin 10,5 gr), dengan kadar air 17,81%. kadar abu 1,32%, gula reduksi 17,77%, kadar logam berat pb 0,2501 mg/kg pada hasil perlakuan terbaik, serta nilai kesukaan warna 3,72, aroma 3,68, rasa 3,76, dan tekstur 3,64.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Permen Jelly, gelatin, buah bit dan buah nanas. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 07:48 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 07:48 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13100 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |