ANALISIS KONSUMSI ENERGI PADA SISTEM PEMANASAN SUHU RENDAH DAN KECEPATAN PENGADUK DALAM PRODUKSI MINYAK KELAPA (COCONUT OIL) SEBAGAI MINYAK GORENG

YULINAR, LILY (2022) ANALISIS KONSUMSI ENERGI PADA SISTEM PEMANASAN SUHU RENDAH DAN KECEPATAN PENGADUK DALAM PRODUKSI MINYAK KELAPA (COCONUT OIL) SEBAGAI MINYAK GORENG. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
a. Cover.pdf

Download (703kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
b. Bab I.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
c. Bab II.pdf

Download (370kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
d. Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
e. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (469kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
f. Bab V.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
g. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
h. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Indonesia masih dihadapkan oleh isu mengenai minyak goreng domestik sejak awal tahun 2022. Isu tersebut tentunya tidak menurunkan angka konsumtif masyarakat terhadap minyak goreng yang menyebabkan jumlah konsumsi energi dalam proses produksinya juga semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan minyak kelapa yang sesuai dengan SNI 3741:2013, menentukan pengaruh suhu dan waktu proses serta menentukan jumlah konsumsi energi pada pembuatan minyak kelapa sebagai minyak goreng. Salah satu cara yang efisien dalam pengolahan minyak kelapa adalah dengan metode pemanasan. Metode ini akan menghasilkan minyak yang lebih tahan lama (tidak mudah berbau tengik) karena memiliki kadar air yang lebih rendah. Penelitian ini menggunakan suhu dengan variasi 60ᵒC, 65ᵒC, 70ᵒC, 75ᵒC dan 80ᵒC serta waktu pemanasan yang digunakan yaitu dengan variasi 90 menit, 120 menit dan 150 menit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan perlakuan terbaik yaitu pada suhu 70oC dan waktu 150 menit yang menghasilkan minyak kelapa sebanyak 355 ml (35,3% rendemen) berbau harum minyak kelapa dan warna kuning emas jernih dengan kadar air 0,0015%, kadar ALB 2,8004%, dan specific energy consumption (SEC) 0,0056 serta tarif listrik sebesar Rp.2.663,22. Minyak kelapa yang dihasilkan juga memenuhi SNI 3741:2013 dengan kadar air tertinggi yaitu 0,0024% dan kadar ALB tertinggi yaitu 3,1966%. Nilai Spesfic Energy Consumption selama penelitian berkisar antara 0,0047 sampai dengan 0,0060 kWh/ml.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Minyak Kelapa, Spesfic Energy Consumption, Pemanasan.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 21 Mar 2023 07:49
Last Modified: 21 Mar 2023 07:49
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13122

Actions (login required)

View Item View Item