DEWI, WAHYUNI SINTA (2022) PENGAMBILAN ZAT WARNA ALAMI DARI KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan Linn) UNTUK PEWARNA TAMBAHAN TEMPE KEDELAI GUNA MENINGKATKAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (147kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 Wahyuni SInta Dewi.pdf Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2 Wahyuni Sinta Dewi.pdf Download (349kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB 3 Wahyuni Sinta Dewi.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4 Wahyuni Sinta Dewi.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5 Wahyuni Sinta Dewi.pdf Download (10kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN C Wahyuni Sinta Dewi.pdf Download (597kB) | Preview |
Abstract
Kayu Secang dengan nama latin (Caesalpinia Sappaan Linn) merupakan tanaman yang dimanfaatkan kayu nya sebagai pemberi warna pada suatu makanan. Pengambilan zat warna kayu secang dilakukan dengan cara ekstraksi dengan metode maserasi dikarenakan zat warna pada kayu secang yaitu antosianin yang merupakan salah satu jenis antioksidan golongan flavonoid tidak tahan terhadap suhu tinggi (Koirewoa ,2012).Ekstrak kayu secang hasil maserasi kemudian dipekatkan dengan alat Rotary Evaporator guna memisahkan ekstrak dari pelarut nya agar konsentrasi ekstrak lebih pekat. Ekstrak secang yang dihasilkan mengandung banyak khasiat salah satu nya antioksidan yaitu sebagai penangkal radikal bebas yang sangat dibutuhkan pada era pandemi seperti saat ini. Pada penelitian ini dilakukan inovasi dengan menambahkan ekstrak kayu secang sebagai bahan tambahan pewarna pada tempe kedelai guna meningkatkan kandungan antioksidan nya. Kandungan antioksidan tempe kedelai biasa yaitu sekitar 85,97% sedangkan kandungan antioksidan tempe kedelai dengan ekstrak secang yaitu 88,27%. Dapat dikatakan bahwa penambahan ekstrak secang pada tempe kedelai berhasil meningkatkan kandungan antioksidan nya. Sampel tempe kedelai kemudian dianalisa lebih lanjut terhadap Kadar Air,Kadar Abu,Aktivitas Antioksidan, dan Uji Sifat Organoleptik dengan Metode Skoring.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kayu Secang, Maserasi,Fermentasi,Tempe, Antioksidan. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 03 Apr 2023 08:22 |
Last Modified: | 03 Apr 2023 08:22 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13174 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |