PENGAMBILAN ZAT WARNA ALAMI DARI KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan Linn) UNTUK PEWARNA TAMBAHAN TEMPE KEDELAI GUNA MENINGKATKAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN

DEWI, WAHYUNI SINTA (2022) PENGAMBILAN ZAT WARNA ALAMI DARI KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan Linn) UNTUK PEWARNA TAMBAHAN TEMPE KEDELAI GUNA MENINGKATKAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 Wahyuni SInta Dewi.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2 Wahyuni Sinta Dewi.pdf

Download (349kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB 3 Wahyuni Sinta Dewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4 Wahyuni Sinta Dewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5 Wahyuni Sinta Dewi.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN C Wahyuni Sinta Dewi.pdf

Download (597kB) | Preview

Abstract

Kayu Secang dengan nama latin (Caesalpinia Sappaan Linn) merupakan tanaman yang dimanfaatkan kayu nya sebagai pemberi warna pada suatu makanan. Pengambilan zat warna kayu secang dilakukan dengan cara ekstraksi dengan metode maserasi dikarenakan zat warna pada kayu secang yaitu antosianin yang merupakan salah satu jenis antioksidan golongan flavonoid tidak tahan terhadap suhu tinggi (Koirewoa ,2012).Ekstrak kayu secang hasil maserasi kemudian dipekatkan dengan alat Rotary Evaporator guna memisahkan ekstrak dari pelarut nya agar konsentrasi ekstrak lebih pekat. Ekstrak secang yang dihasilkan mengandung banyak khasiat salah satu nya antioksidan yaitu sebagai penangkal radikal bebas yang sangat dibutuhkan pada era pandemi seperti saat ini. Pada penelitian ini dilakukan inovasi dengan menambahkan ekstrak kayu secang sebagai bahan tambahan pewarna pada tempe kedelai guna meningkatkan kandungan antioksidan nya. Kandungan antioksidan tempe kedelai biasa yaitu sekitar 85,97% sedangkan kandungan antioksidan tempe kedelai dengan ekstrak secang yaitu 88,27%. Dapat dikatakan bahwa penambahan ekstrak secang pada tempe kedelai berhasil meningkatkan kandungan antioksidan nya. Sampel tempe kedelai kemudian dianalisa lebih lanjut terhadap Kadar Air,Kadar Abu,Aktivitas Antioksidan, dan Uji Sifat Organoleptik dengan Metode Skoring.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kayu Secang, Maserasi,Fermentasi,Tempe, Antioksidan.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 03 Apr 2023 08:22
Last Modified: 03 Apr 2023 08:22
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13174

Actions (login required)

View Item View Item