NURHALIZA, SELA (2022) PENGARUH PELARUT HEKSANA DALAM PEMBUATAN MINYAK ATSIRI DARI ROSEMARI (Rosmarinus officinalis) SEBAGAI BAHAN PEWANGI TAMBAHAN YANG DIAPLIKASIKAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
COVER.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (21kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (261kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Download (10kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
asam rosmarinic, kamper, asam caffeic, asam ursolat, asam betulinic, asam carnosic, dan asam salisilat. Selain itu, rosemari juga mengandung minyak atsiri. Minyak atsiri rosemari biasanya diambil melalui daunnya. Kandungan terbanyak yang terdapat di minyak atsiri rosemari adalah 1,8-cineole sebesar 45.20% yang dapat digunakan sebagai aromaterapi karena karakteristiknya yang dapat menenangkan, anti-depresan, serta dapat mempelancar pernapasan. Minyak atsiri dapat diaplikasikan sebagai lilin aromaterapi. Lilin aromaterapi sendiri dapat meningkatkan nilai jual dari daun rosemari dan sebagai pengobatan alternatif bagi sekelompok orang yang alergi terhadap aspirin dikarenakan tidak dikonsumsi secara langsung. Metode pengambilan minyak atsiri rosemari dilakukan dengan metode ekstraksi soxhlet dengan pelarut n-heksana. Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen terbesar dari proses ekstraksi dengan memvariasikan waktu ekstraksi, suhu ekstraksi, dan komposisi bahan yang digunakan untuk menghasilkan lilin aromaterapi dari rosemari yang sesuai dengan SNI 06-0386-1989. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan semua sampel memenuhi standar kualitas SNI, namun sampel terbaik, yaitu komposisi minyak 4% dengan menggunakan minyak rosemari hasil ekstrasi pada jumlah pelarut 200mL. Hasil analisis menunjukkan nilai titik leleh di suhu 52℃, warna sama rata, tercium aroma rosemari, dan fisik tidak cacat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rosemary, Ekstraksi Soxhlet, Lilin Aromaterapi |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 12 Apr 2023 06:49 |
Last Modified: | 12 Apr 2023 06:49 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13224 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |