HUTRISA, NAJLA RIZKIA (2022) PEMBUATAN BUBUK JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae L) DENGAN CARA PENGERINGAN MENGGUNAKAN TRAY DRYER. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
1. COVER.pdf Download (466kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. BAB I.pdf Download (271kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
3. BAB II.pdf Download (460kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
4. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (479kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (507kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
6. BAB V.pdf Download (148kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (276kB) | Preview |
|
|
Text
8. LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Jamur merang (Volvariella volvacea L) merupakan bahan makanan yang kaya akan protein, mineral serta vitamin. Jamur merang mengandung presentase kadar air yang tinggi, sehingga menyebabkan umur penyimpanan jamur lebih pendek dan mutu jamur menurun lebih cepat. Untuk memperpanjang masa penyimpanan jamur dapat dilakukan dengan cara menurunkan kadar air melalui proses pengeringan, dengan cara jamur dibuat dalam bentuk serbuk. Tujuan penelitian ini digunakan bahan jamur merang dengan suhu 60 oC dengan variasi waktu 4 jam, 5 jam dan 6 jam dan mendapatkan hasil terbaik di waktu proses pengeringan yang dilakukan menggunakan metode Tray Dryer. Proses pengeringan berguna meningkatkan mutu dan kalitas jamur dalam mempermudah penanganannya dan agar dapat mengetahui posisi tray dan waktu yang tepat dalam pengeringan atau pengawetan jamur merang. Analisa yang akan dilakukan dalam penelitian ini telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 14-1428-1998 sebagai Bahan Tambah Pangan, analisa yang digunakan adalah analisa kadar air, analisa kadar abu, analisa Protein dan analisa kelarutan. Dari proses pengeringan jamur merang ini di dapatlah hasil terbaik di waktu 6 jam pada posisi tray ke 1 dengan suhu 60 oC. Dengan nilai rendeman sebesar 10,1349 %, kadar air sebesar 8,95%, kadar abu 0,58%, kadar protein 8,9118% dan kadar kelarutan sebesar 99,3993%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengawetan, Pengeringan, Jamur Merang, Tray Dryer |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 26 Apr 2023 02:17 |
Last Modified: | 26 Apr 2023 02:17 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13280 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |