REDUKSI HCN DI DALAM SINGKONG KARET (MANIHOT GLAZIOVII) DENGAN PROSES PERENDAMAN

Yerizam, Muhammad and Zaman, M and Manggala, Agus (2018) REDUKSI HCN DI DALAM SINGKONG KARET (MANIHOT GLAZIOVII) DENGAN PROSES PERENDAMAN. Jurnal Teknik Kimia, 24 (3). pp. 60-64.

[img]
Preview
Text (Full Text)
reduksi HCN JTK 2018.pdf

Download (209kB) | Preview

Abstract

Tepung Mocaf (modified cassava flour) adalah merupakan sejenis tepung yang dibuat dari ubi kayu, prinsip pembuatannya adalah dengan memodifikasi ubi kayu dengan mikrobia. Dengan dilakukannya penelitian untuk mendapatkan tepung mocaf dari bahan baku singkong karet ini diharapkan dapat menjadi alternatif selain tepung terigu untuk kehidupan sehari-hari masyarakat yang harganya jauh lebih murah. Penelitian ini memanfaatkan umbi beracun, yakni singkong karet (Manihot glazovii) sebagai bahan baku pembuatan tepung mocaf. Singkong karet (Manihot glazovii) memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 98,47% sehingga cocok untuk dijadikan bahan baku pembuatan tepung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman singkong dan pengaruh variasi perendaman dengan pengadukan terhadap reduksi HCN yang terkandung di dalam singkong selama proses perendaman singkong. Hasil yang diperoleh nantinya berupa tepung yang karakteristiknya menyerupai tepung terigu, pada setiap proses pengolahannya akan dilakukan pengujian terhadap kandungan HCN sehingga dapat diketahui hasil reduksi HCN yang terkandung didalam singkong karet.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: HCN, Singkong karet, Tepung Mocaf
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Journal
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 14 Apr 2023 01:55
Last Modified: 14 Apr 2023 01:55
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13325

Actions (login required)

View Item View Item