Rancang Bangun Stabilisator Temperatur Dalam Stimulasi Pertumbuhan Kapang Rhizopus Oligosporus Pada Pembuatan Tempe di Tegal Rejo, Tanjung Enim

RAHAYU, DWI (2022) Rancang Bangun Stabilisator Temperatur Dalam Stimulasi Pertumbuhan Kapang Rhizopus Oligosporus Pada Pembuatan Tempe di Tegal Rejo, Tanjung Enim. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang sering kali banyak dijumpai dengan bahan dasar kacang kedelai. Pada pembuatan tempe memerlukan beberapa tahap, mulai dari pemilihan bahan dasar yaitu kacang kedelai, pembersihan, perendaman, perebusan, pengupasan, penyucian, peragian hingga pembungkusan. Tempe dibuat dari fermentasi kapang Rhizopus oligosporus atau sering disebut jamur tempe. Jamur ini yang nantinya akan membentuk hifa. Hifa adalah benang-benang halus yang berwarna putih yang akan menumpuk di permukaan biji kedelai yang nantinya akan menyatu membentuk miselium yang berwarna putih. Pada proses fermentasi pertumbuhan kapang Rhizopus oligosporus inilah yang memerlukan waktu yang cukup lama atau pada umumnya mencapai 36-38 jam. Oleh karena itu perlu adanya suatu metode yang dapat membantu para pengrajin tempe dalam memproduksi tempe. Misalnya dengan menggunakan stabilisator temperatur dalam proses pertumbuhan jamur pada tempe yang menjadikan proses ini lebih cepat dan efisien. Dengan adanya alat ini akan membantu para pengrajin untuk mempersingkat waktu proses pertumbuhan jamur dengan berbasi Internet of Things (IoT).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sensor DHT22, Internet of Things (IoT), Tempe.
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Electrical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 23 May 2023 02:48
Last Modified: 23 May 2023 02:48
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13686

Actions (login required)

View Item View Item