PEMANFAATAN LIMBAH STYROFOAM SEBAGAI BAHAN TAMBAH ASPHALT CONCRETE-WEARING COURSE (AC-WC) DENGAN VARIASI SUHU PENCAMPURAN

ROPIE, NOVIA ARINDA FILANT and RAMADHANI, SHAFA LAYLA (2022) PEMANFAATAN LIMBAH STYROFOAM SEBAGAI BAHAN TAMBAH ASPHALT CONCRETE-WEARING COURSE (AC-WC) DENGAN VARIASI SUHU PENCAMPURAN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (436kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
Bab I.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
Bab II.pdf

Download (312kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (770kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
Bab V.pdf

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (371kB) | Preview

Abstract

Konstruksi jalan mempunyai peranan penting dalam keberlangsungan hidup seperti mempermudah dalam menyalurkan beban penumpang barang dan jasa, mempersingkat waktu tempuh perjalanan serta meningkatkan perkembangan sosial, ekonomi dan budaya dalam suatu daerah (Sulianti dkk, 2019). Namun sampai saat ini masih seringkali ditemukan kerusakan perkerasan jalan sebelum mencapai umur rencana dikarenakan hilangnya adhesi antara aspal dengan agregat maupun hilangnya kohesi dalam aspal (Munthe, 2019). Salah satu alternatif yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kualitas perkerasan jalan yaitu meningkatkan mutu aspal dengan menggunakan bahan tambah aditif. Penggunaan bahan aditif tersebut dapat berupa limbah plastik yang dapat di daur ulang seperti limbah Styrofoam. Penelitian ini dilakukan dengan membuat benda uji campuran Styrofoam dengan variasi kadar sebesar 0%, 6%, 6,5% dan 7% dengan variasi suhu pencampuran sebesar 140oC, 150oC, 160oC dan 170oC. Setelah pembuatan benda uji selesai dilakukan pengujian untuk mendapatkan nilai karakteristik Marshall yang selanjutnya akan dilakukan analisa terhadap hasil nilai karateristik Marshall tersebut menggunakan grafik. Dari hasil pengujian dan hasil Analisa karateristik Marshall diperoleh bahwa penggunaan variasi suhu pencampuran pada aspal campuran Styrofoam yaitu semakin tinggi suhu pencampuran maka nilai stabilitas akan semakin meningkat namun dengan penambahan Styrofoam ke dalam campuran aspal dapat menyebabkan turunnya nilai stabilitas dibandingkan dengan campuran aspal tanpa Styrofoam.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: AC-WC, Styrofoam, Suhu pencampuran, Karakteristik Marshall
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Civil Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 15 Jun 2023 08:44
Last Modified: 15 Jun 2023 08:44
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13906

Actions (login required)

View Item View Item