Muhammad, Al Hafist (2025) PENGARUH EDIBLE COATING DARI CAMPURAN PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas) DAN KALSIUM KARBONAT TERHADAP KUALITAS DAN DAYA SIMPAN BUAH TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
![]() |
Text (Cover)
cover laporan akhir.pdf - Published Version Download (949kB) |
![]() |
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (435kB) |
![]() |
Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (669kB) |
![]() |
Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (712kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (602kB) |
![]() |
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (404kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (509kB) |
![]() |
Text (Lampiran I)
LAMPIRAN A DATA PENGAMATAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (505kB) |
![]() |
Text (Lampiran II)
LAMPIRAN B PERHITUNGAN hafist.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
![]() |
Text (Lampiran III)
LAMPIRAN C DOKUMENTASI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (609kB) |
![]() |
Text (Fulltext PDF)
cover dan laporan akhir LENGKAP.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Penelitian pengawetan buah tomat melalui edibe coating bertujuan untuk menghasilkan edible coating yang mampu menghambat pembusukan pada buah tomat, bahan baku yang akan kita pakai yaitu rasio antara pati dan CaCO3, Proses pembuatan edible coating dilakukan dengan memanaskan aquadest disuhu 70°C. Mencampurkan pati (0; 2,5; 5; 7,5; 10)gram dan CaCO3 (10; 7,5; 5; 2,5; 0)gram ke dalam aquadest, mengaduk bahan hingga tercampur rata dan homogen, dilanjutkan dengan penambahan 1 ml gliserol, aduk selama 2 menit, kemudian potasium sorbat dan asam stearat berturut-turut sebanyak 1 gram. Edible coating yang telah jadi di dinginkan. tomat dicelupkan didalam permukaan edible coating selama 2 menit pencelupan, buah tomat kemudian diamati berdasarkan umur simpan (4 dan 7) hari. Parameter yang akan kita uji nilai pH, susut bobot, dan uji organoleptik pada buah berdasarkan penilaian panelis. secara fisik. Didapatkan hasil dari penelitian ini bahwa pengaruh dari rasio pencampuran bahan dapat mempengaruhi penyusutan susut bobot, penambahan lapisan edible coating mempengaruhi kandungan yang sangat signifikan dibanding tanpa penggunaan edible coating. Sampel terbaik dari pengaruh rasio setara penggunaan pati dan CaCO3, hal ini disebabkan oleh sifat pati sebagai perekat pada edible dan peran dari CaCO3 berguna sebagai menahan kelembaban pada buah,. Kata kunci : Edible Coating, Tomat, Pati, Ubi Jalar, Daya Simpan, Rasio.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Edible Coating, Tomat, Pati, Ubi Jalar, Daya Simpan, Rasio. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 26 May 2025 08:30 |
Last Modified: | 26 May 2025 08:30 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/16579 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |