PENGARUH EDIBLE COATING DARI CAMPURAN PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas) DAN KALSIUM KARBONAT TERHADAP KUALITAS DAN DAYA SIMPAN BUAH TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill.)

Muhammad, Al Hafist (2025) PENGARUH EDIBLE COATING DARI CAMPURAN PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas) DAN KALSIUM KARBONAT TERHADAP KUALITAS DAN DAYA SIMPAN BUAH TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img] Text (Cover)
cover laporan akhir.pdf - Published Version

Download (949kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (435kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (669kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (712kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (602kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (509kB)
[img] Text (Lampiran I)
LAMPIRAN A DATA PENGAMATAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (505kB)
[img] Text (Lampiran II)
LAMPIRAN B PERHITUNGAN hafist.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text (Lampiran III)
LAMPIRAN C DOKUMENTASI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (609kB)
[img] Text (Fulltext PDF)
cover dan laporan akhir LENGKAP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian pengawetan buah tomat melalui edibe coating bertujuan untuk menghasilkan edible coating yang mampu menghambat pembusukan pada buah tomat, bahan baku yang akan kita pakai yaitu rasio antara pati dan CaCO3, Proses pembuatan edible coating dilakukan dengan memanaskan aquadest disuhu 70°C. Mencampurkan pati (0; 2,5; 5; 7,5; 10)gram dan CaCO3 (10; 7,5; 5; 2,5; 0)gram ke dalam aquadest, mengaduk bahan hingga tercampur rata dan homogen, dilanjutkan dengan penambahan 1 ml gliserol, aduk selama 2 menit, kemudian potasium sorbat dan asam stearat berturut-turut sebanyak 1 gram. Edible coating yang telah jadi di dinginkan. tomat dicelupkan didalam permukaan edible coating selama 2 menit pencelupan, buah tomat kemudian diamati berdasarkan umur simpan (4 dan 7) hari. Parameter yang akan kita uji nilai pH, susut bobot, dan uji organoleptik pada buah berdasarkan penilaian panelis. secara fisik. Didapatkan hasil dari penelitian ini bahwa pengaruh dari rasio pencampuran bahan dapat mempengaruhi penyusutan susut bobot, penambahan lapisan edible coating mempengaruhi kandungan yang sangat signifikan dibanding tanpa penggunaan edible coating. Sampel terbaik dari pengaruh rasio setara penggunaan pati dan CaCO3, hal ini disebabkan oleh sifat pati sebagai perekat pada edible dan peran dari CaCO3 berguna sebagai menahan kelembaban pada buah,. Kata kunci : Edible Coating, Tomat, Pati, Ubi Jalar, Daya Simpan, Rasio.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Edible Coating, Tomat, Pati, Ubi Jalar, Daya Simpan, Rasio.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 26 May 2025 08:30
Last Modified: 26 May 2025 08:30
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/16579

Actions (login required)

View Item View Item