PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBASIS TAPIOKA DENGAN VARIASI KONSENTRASI GLISEROL DAN WAKTU PENGADUKAN

Anggraini, Tia (2025) PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBASIS TAPIOKA DENGAN VARIASI KONSENTRASI GLISEROL DAN WAKTU PENGADUKAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover Laporan Akhir.pdf - Published Version

Download (867kB) | Preview
[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (221kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (546kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] Text (Lampiran A)
LAMPIRAN A DATA PENGAMATAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] Text (Lampiran B)
LAMPIRAN B PERHITUNGAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[img] Text (Lampiran C)
LAMPIRAN C DOKUMENTASI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (Lampiran D)
Lampiran D surat-surat.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (Full Tect)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Kemasan makanan yang biasa digunakan umumnya terbuat dari plastik, yang memiliki sifat nonbiodegradable dan dapat mencemari lingkungan.sehingga digunakan alternatif berupa edible film yang ramah lingkungan dan dapat memperpanjang masa simpan makanan dengan menghambat transfer oksigen dan uap air. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh komposisi terbaik edible film berbahan dasar pati tapioka, selulosa tongkol jagung sebagai filler, dan gliserol sebagai plastisizer. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi gliserol (8%, 16%, 24%, 32%, 40% v/w) dan waktu pengadukan (20 dan 50 menit). Uji karakteristik meliputi ketebalan, kuat tarik, elongasi, kelarutan, LTUA, dan biodegradabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gliserol meningkatkan ketebalan, elongasi, dan kelarutan, tetapi menurunkan kuat tarik. Sementara itu, waktu pengadukan yang lebih lama menghasilkan campuran lebih homogen, sehingga meningkatkan elongasi, kelarutan, dan biodegradasi edible film. Karakteristik edible film yang dihasilkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa elongasi tertinggi sebesar 28% dan biodegradasi tertinggi sebesar 100% diperoleh pada konsentrasi gliserol 40% dengan waktu pengadukan 50 menit. Kuat tarik tertinggi sebesar 4,459 MPa dan kelarutan terendah sebesar 36% dicapai pada konsentrasi gliserol 8% dengan waktu pengadukan 20 menit. sementara itu, ketebalan terendah sebesar 0,20 mm dan laju transmisi uap air terendah sebesar 6,89 g/m²/days diperoleh pada konsentrasi gliserol 8% dengan waktu pengadukan 50 menit

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Edible Film, pati tapioka, tongkol jagung, gliserol, waktu pengadukan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 06 Aug 2025 10:00
Last Modified: 06 Aug 2025 10:00
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17123

Actions (login required)

View Item View Item