PEMANFAATAN CEKER AYAM ( Selaginella Doederleinii Hieron ) PADA PEMBUATAN GELATIN DENGAN VARIASI ASAM ORGANIK BUAH DAN WAKTU EKSTRAKSI

Zaky, Ahmad Agung Sultan (2025) PEMANFAATAN CEKER AYAM ( Selaginella Doederleinii Hieron ) PADA PEMBUATAN GELATIN DENGAN VARIASI ASAM ORGANIK BUAH DAN WAKTU EKSTRAKSI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
A. File Halaman Depan (Cover).pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
(A.1) File ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
B. File BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[img] Text (Bab II)
C. File BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img] Text (Bab III)
D. File BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[img] Text (Bab IV)
E. File BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[img] Text (Bab V)
F. File BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
G. File Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] Text (Lampiran)
H. File Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Gelatin adalah protein hasil hidrolisis parsial kolagen, senyawa utama penyusun jaringan ikat hewan seperti kulit, tulang, dan tendon. Gelatin memiliki berbagai manfaat dalam industri makanan, farmasi, kosmetik, dan fotografi, serta berfungsi sebagai pengental, pengemulsi, pembentuk gel, dan perekat. Umumnya, gelatin diproduksi dari kulit atau tulang sapi, namun dalam penelitian ini digunakan ceker ayam sebagai bahan baku alternatif yang lebih murah, mudah diperoleh, dan halal. Ceker ayam dipilih karena murah, halal, mudah diperoleh, dan mengandung kolagen serta asam amino esensial dalam jumlah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi ceker ayam sebagai bahan baku gelatin melalui penggunaan asam organik alami, yaitu belimbing wuluh dan jeruk nipis, dengan variasi waktu ekstraksi 4, 4,5, 5, 5,5 dan 6 jam. Proses produksi meliputi tahap demineralisasi, hidrolisis kolagen, ekstraksi, filtrasi, pengeringan, dan karakterisasi sifat fisikokimia gelatin. Hasil terbaik diperoleh dari perlakuan menggunakan belimbing wuluh dengan waktu ekstraksi 6 jam, menghasilkan rendemen 4,8%, pH 5, kadar air 7,44%, kadar abu 1%, viskositas 0,87 cP, dan kadar protein 35,01%. Jika dibandingkan dengan standar SNI 06-3735-1995 dan GMIA 2012, seluruh parameter tersebut telah memenuhi syarat mutu gelatin, baik dari segi rendemen, kestabilan pH, kadar air dan abu, hingga viskositas dan kadar protein. Hal ini menunjukkan bahwa gelatin dari ceker ayam berpotensi sebagai bahan alternatif pengganti gelatin komersial dan dapat dimanfaatkan sebagai lem alami yang ramah lingkungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Belimbing Wuluh, Ceker Ayam, Gelatin, Jeruk Nipis, Kolagen
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 07 Aug 2025 16:02
Last Modified: 07 Aug 2025 16:02
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17181

Actions (login required)

View Item View Item