PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.) MENJADI PEWARNA TEKSTIL MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI MASERASI

Kieftiany, Volinta (2025) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.) MENJADI PEWARNA TEKSTIL MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI MASERASI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
LA VOLIN TETAP_COVER.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
LA VOLIN TETAP_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (288kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
LA VOLIN TETAP_BAB 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[img] Text (BAB II)
LA VOLIN TETAP_BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (543kB)
[img] Text (BAB III)
LA VOLIN TETAP_BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img] Text (BAB IV)
LA VOLIN TETAP_BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (484kB)
[img] Text (BAB V)
LA VOLIN TETAP_BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
LA VOLIN TETAP_DAPUS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LA VOLIN TETAP_Lad.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Pewarna tekstil memiliki keunggulan dalam kestabilan warna dan ketersediaannya. Namun, pewarna sintetis dapat menyebabkan alergi, iritasi kulit, pencemaran lingkungan dan paparan bahan kimia berbahaya karena dampak tersebut pewarna alami dapat menjadi alternatif untuk mengurangi penggunaan zat warna sintetis. Ekstrak kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca L.) mengandung pigmen tanin berwarna coklat kemerahan yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar pewarna alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan variasi jenis dan konsentrasi mordan optimum dalam pembuatan pewarna tekstil alami dari ekstrak kulit pisang kepok sebagai pengganti pewarna sintetis yang sesuai dengan SNI ISO 105-X12:2016. Parameter yang diamati yaitu rendemen, pH, uji tanin, kadar tanin, dan uji ketahanan luntur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada saat penambahan mordan menyebabkan perubahan pada pewarna dan kain batik setelah proses fiksasi. Kadar tanin tertinggi pada ekstrak kulit pisang kepok menggunakan mordan alumunium sulfat (Al2(SO4)3) yaitu sebesar 4,283 ppm pada konsentrasi 15%. Sedangkan mordan jeruk nipis yaitu sebesar 2,076 ppm pada konsentrasi 20%. Hal tersebut berarti variasi jenis dan konsentrasi mordan berpengaruh pada nilai kadar tanin ekstrak kulit pisang kepok. Berdasarkan uji ketahanan luntur terhadap gosokan ekstrak kulit pisang kepok dengan konsentrasi mordan alumunium sulfat (Al2(SO4)3) 15% dan jeruk nipis 20% menghasilkan kualitas pewarna alami yang memmenuhi SNI ISO 105-X12:2016.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kulit pisang kepok, tanin, pewarna alami, mordan, kain batik
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 10 Aug 2025 06:13
Last Modified: 10 Aug 2025 06:13
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17263

Actions (login required)

View Item View Item