Libryani, Okta (2025) FORMULASI SEDIAAN LOTION EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN VARIASI KONSENTRASI TRIETHANOLAMIN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
1. Cover.pdf - Published Version Download (731kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
2. Abstrak.pdf - Published Version Download (210kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab I)
3. BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (204kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab II)
4. BAB II Tinjauan Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (550kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab III)
5. BAB III Metodologi Penelitian.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (327kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab IV)
6. BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (329kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Bab V)
7. BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (183kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
8. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (221kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Lampiran A)
9. LAMPIRAN A.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (333kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Lampiran B)
10. LAMPIRAN B.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (331kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Lampiran C)
11. LAMPIRAN C.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Lampiran D)
12. LAMPIRAN D.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) mengandung senyawa aktif berupa flavonoid, alkaloid, dan saponin yang mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi. Antioksidan berfungsi untuk mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas. Perawatan kulit sangat dibutuhkan agar kulit tidak menjadi kering, kasar, dan kusam. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan kulit adalah dengan menggunakan pelembab yaitu lotion. Lotion merupakan emulsi cair yang terdiri dari fase minyak dan fase air yang distabilkan oleh emulgator, yang mengandung satu atau lebih bahan aktif di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan lotion ekstrak buah pare yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Pada penelitian ini, variasi yang digunakan ialah konsentrasi ekstrak buah pare 1,5%, 3%, 4,5%, 6%, 7,5% sebagai antioksidan dan konsentrasi triethanolamin 2% dan 4% sebagai emulgator. Formulasi sediaan lotion terbaik terdapat pada formulasi 1 dengan konsentrasi ekstrak 1,5% pada konsentrasi triethanolamin 2% yang menghasilkan karakteristik sesuai dengan SNI 16-4339-1996 dengan sediaan yang homogen, pH 6,78, daya sebar 6,1 cm, mengandung aktivitas antioksidan 97,24 ppm, viskositas 5652,37 cP, tanpa adanya gejala iritasi serta paling disukai panelis terhadap uji organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Ekstrak Buah Pare, Lotion |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 10 Aug 2025 12:45 |
Last Modified: | 10 Aug 2025 12:45 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17313 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |