PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAPKANDUNGAN BIOGAS DARI LIMBAH CAIR PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)

Fitria, Zulfaa Aqilaah (2025) PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAPKANDUNGAN BIOGAS DARI LIMBAH CAIR PALM OIL MILL EFFLUENT (POME). Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
cover laporan akhir.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (201kB) | Request a copy
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (562kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (366kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran I)
LAMPIRAN I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (51kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran II)
LAMPIRAN II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran IV)
LAMPIRAN IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (16MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu fermentasi terhadap komposisi biogas yang dihasilkan dari limbah cair Palm Oil Mill Effluent (POME). Penelitian dilakukan selama 30 hari dengan metode fermentasi anaerob menggunakan limbah POME sebanyak 200 liter dengan penambahan probiotik 2 kapsul dan air sebanyak 8 Liter di dalam digester. Sebelum proses fermentasi, dilakukan pengujian awal terhadap karakteristik limbah POME meliputi BOD, COD, pH, Total Solid, dan Volatile Solid. Selama fermentasi, parameter yang diamati setiap 5 hari meliputi volume biogas, tekanan, temperatur lingkungan dan digester, serta pH. Pada akhir fermentasi, dilakukan analisis terhadap komposisi biogas yang terdiri dari CH₄, CO₂, H₂S, dan O₂. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi berpengaruh signifikan terhadap produksi dan kandungan biogas. Volume biogas dan kandungan gas meningkat seiring waktu fermentasi, dengan hasil optimal dicapai pada hari ke-25. Pada hari tersebut, diperoleh komposisi gas metana (CH₄) sebesar 53,02%, karbon dioksida (CO₂) 26,32%, hidrogen sulfida (H₂S) 0,054%, dan oksigen (O₂) 1,74%, dengan temperatur digester 31,6°C, pH 7, tekanan 104.920,12 Pa, serta volume biogas tertinggi sebesar 62 liter. Berdasarkan hasil tersebut, hari ke-25 merupakan waktu fermentasi paling optimal untuk menghasilkan biogas dari limbah cair POME.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: POME, biogas, waktu fermentasi, digester, kandungan biogas
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Energy Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 12 Aug 2025 08:56
Last Modified: 12 Aug 2025 08:56
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17513

Actions (login required)

View Item View Item