PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS MICROSOFT ACCESS PADA STEAKZONE CAFE & RESTO PALEMBANG

Musdhalipa, Sabrina (2025) PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS MICROSOFT ACCESS PADA STEAKZONE CAFE & RESTO PALEMBANG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III SEJARAH PERUSAHAAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (703kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya efektivitas sistem pencatatan persediaan barang secara manual yang masih digunakan oleh UMKM sektor kuliner di Indonesia, termasuk Steakzone Cafe & Resto Palembang. Sistem manual rawan kesalahan pencatatan, keterlambatan pembaruan data, serta inefisiensi operasional yang memengaruhi pengambilan keputusan bisnis dan pengendalian bahan baku harian. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang sistem pencatatan persediaan barang berbasis Microsoft Access 2010 untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan persediaan di Steakzone Cafe & Resto. Pertanyaan yang dijawab adalah bagaimana merancang sistem pencatatan persediaan berbasis Microsoft Access yang tepat guna bagi kebutuhan operasional restoran dan sesuai prosedur standar kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi sistem manual yang digunakan restoran. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dirancang dapat mengintegrasikan form barang masuk dan keluar, fitur pencarian barang, dan laporan stok harian-bulanan yang diakses cepat dan akurat. Implementasi sistem ini terbukti mempermudah pencatatan transaksi, meminimalisir human error, serta meningkatkan efisiensi kerja karyawan. Kesimpulannya, penerapan sistem berbasis Microsoft Access 2010 efektif mendukung pengelolaan persediaan UMKM restoran. Penelitian ini memperkuat literatur digitalisasi UMKM dengan solusi platform sederhana dan terjangkau. Penelitian lanjutan disarankan mengembangkan integrasi cloud untuk mendukung mobilitas dan keamanan data real-time. Kata Kunci: Sistem, Persediaan , Access, UMKM, Steakzone

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Sistem, Persediaan , Access, UMKM, Steakzone
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Business Administration > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Adm Bisnis
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:47
Last Modified: 13 Aug 2025 03:47
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17573

Actions (login required)

View Item View Item