IMPLEMENTASI ABSENSI GEOLOKASI DAN REAL-TIME MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE DAN MANAJEMEN CUTI PADA KOMITE OLAHRAGA NASIONAL INDONESIA (KONI) KOTA PALEMBANG

Puspitasari, Dila (2025) IMPLEMENTASI ABSENSI GEOLOKASI DAN REAL-TIME MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE DAN MANAJEMEN CUTI PADA KOMITE OLAHRAGA NASIONAL INDONESIA (KONI) KOTA PALEMBANG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf - Published Version

Download (775kB) | Preview
[img] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (45kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi absensi berbasis mobile pada Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Palembang dengan memanfaatkan algoritma Haversine untuk mendukung pencatatan kehadiran secara akurat dan real-time. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran serta memverifikasi lokasi pengguna dengan menghitung jarak antara titik koordinat pegawai dan titik lokasi kantor. Sistem ini memiliki tiga jenis pengguna utama, yaitu pegawai, admin, dan ketua, dengan fitur yang disesuaikan berdasarkan peran masing-masing. Pegawai dapat melakukan absensi masuk dan pulang melalui fitur pengambilan foto dan pelacakan lokasi GPS, admin dapat mengelola data kehadiran serta akun pengguna, sementara ketua memiliki akses untuk memantau seluruh rekapitulasi absensi sebagai bentuk pengawasan. Data yang dikirim tersimpan secara otomatis ke server untuk menjamin akurasi dan keamanan. Penerapan algoritma Haversine memungkinkan sistem hanya menerima absensi jika pegawai berada dalam radius yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan dengan baik di perangkat Android. Fitur-fitur seperti absensi masuk dan pulang dengan pengambilan foto, pelacakan lokasi GPS, validasi lokasi menggunakan algoritma Haversine, pengelolaan data kehadiran oleh admin, serta pemantauan rekapitulasi oleh ketua berhasil diimplementasikan dan diuji dengan baik. Dengan dibangunnya aplikasi ini, diharapkan pencatatan kehadiran di lingkungan KONI Kota Palembang dapat dilakukan secara lebih efektif, tepat sasaran, dan mampu mendukung pengawasan kehadiran secara menyeluruh berdasarkan waktu dan lokasi yang valid.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Absensi, KONI Kota Palembang, Geolokasi, Mobile, Algoritma Haversine
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Informatics Management > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Manajemen Informatika
Date Deposited: 13 Aug 2025 04:50
Last Modified: 13 Aug 2025 04:50
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17682

Actions (login required)

View Item View Item