TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP PERMEN JELLY NANAS DARI BERBAGAI DAERAH

Darmawan, Onassis Claudio Marcellino (2025) TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP PERMEN JELLY NANAS DARI BERBAGAI DAERAH. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesukaan konsumen terhadap permen jelly nanas dari berbagai daerah, baik dari segi tekstur, rasa, aroma, dan penampilan. Buah nanas adalah komoditas hortikultura yang memiliki rasa asam hingga manis dan kaya nutrisi, mengandung vitamin C, protein, lemak, karbohidrat, serta vitamin A, B, kalsium, fosfor, dan besi. Mengolah buah nanas menjadi permen jelly dapat meningkatkan nilai ekonomisnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam penelitian ini meliputi nanas segar dari tiga daerah berbeda, gula pasir, gelatin, asam sitrat, air bersih, pewarna makanan (opsional), dan minyak goreng. Alat yang digunakan antara lain wadah, gelas ukur, sendok ukur, timbangan digital, blender, panci, spatula, cetakan permen, kompor, dan kain saring. Penelitian ini dilakukan dengan uji organoleptik menggunakan metode pembeda daerah dengan uji hedonik. Panelis diminta untuk mengevaluasi perbedaan karakteristik sensori permen jelly nanas berdasarkan atribut rasa, aroma, dan tekstur. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sampel A1 unggul pada parameter rasa, sampel A1, A2, dan A3 memiliki warna , tekstur yang sama, dan sampel A3 unggul pada parameter aroma.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nanas, Permen Jelly, Organoleptik, Uji Hedonik, Penerimaan Konsumen
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Food Technology > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka RTB Pertanian
Date Deposited: 23 Sep 2025 01:04
Last Modified: 23 Sep 2025 01:04
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18090

Actions (login required)

View Item View Item