KONVERSI AIR KELAPA MENJADI BIOETANOL DENGAN METODE LIQUID STATE FERMENTATION (LSF)

Meilinda, Dina (2025) KONVERSI AIR KELAPA MENJADI BIOETANOL DENGAN METODE LIQUID STATE FERMENTATION (LSF). Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img] Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (356kB)
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrack.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB 4.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini mengkaji konversi air kelapa menjadi bioetanol dengan metode Liquid State Fermentation (LSF) menggunakan variasi massa ragi (3 g, 5 g, 7,5 g, dan 10 g) serta waktu fermentasi (3 hari, 5 hari, dan 7 hari). Kandungan glukosa dalam air kelapa tercatat sebesar 4,48%, yang dianalisis menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis menggunakan Gas Chromatography- Mass Spectrometry (GC-MS) menunjukkan bahwa kadar etanol tertinggi yang dihasilkan mencapai 57%, yang diperoleh pada kondisi dengan massa ragi 3 gram dan waktu fermentasi 3 hari. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi parameter fermentasi berpengaruh signifikan terhadap efisiensi konversi glukosa menjadi bioetanol, dengan massa ragi dan waktu fermentasi yang tepat dapat memaksimalkan hasil bioetanol. Kata Kunci : Bioetanol, Liquid State Fermentation (LSF), Saccharomyces cerevisiae

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Liquid State Fermentation (LSF), Saccharomyces cerevisiae
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 14 Aug 2025 15:41
Last Modified: 14 Aug 2025 15:41
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18224

Actions (login required)

View Item View Item