ANALISIS VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN MASSA RAGI PADA PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH PISANG

Novella, Viora Amelia (2025) ANALISIS VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN MASSA RAGI PADA PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH PISANG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img] Text (cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (701kB)
[img] Text (abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (bab I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text (bab II)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text (bab III)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (438kB) | Request a copy
[img] Text (bab IV)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text (bab V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (125kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (355kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi waktu fermentasi dan massa ragi terhadap produksi bioetanol dari limbah pisang. Bioetanol sebagai sumber energi terbarukan dapat diperoleh melalui proses fermentasi yang mengubah karbohidrat dalam bahan organik menjadi etanol dengan bantuan mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae. Penelitian dilakukan melalui tahapan hidrolisis, fermentasi, dan distilasi untuk menghasilkan bioetanol dari limbah pisang. Variasi waktu fermentasi (5, 6, dan 7 hari) serta massa ragi (30, 35, dan 40 gram) diuji untuk mengetahui pengaruhnya terhadap volume bioetanol, kadar etanol, densitas, titik nyala, dan yield. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi dan semakin banyak ragi yang digunakan, semakin besar volume dan kadar etanol yang dihasilkan. Kombinasi terbaik ditemukan pada fermentasi selama 7 hari dengan massa ragi 40 gram, yang menghasilkan kadar etanol tertinggi sebesar 26% dan volume bioetanol 570 ml. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemanfaatan limbah pisang sebagai bahan baku bioetanol yang ramah lingkungan dan mendukung pengembangan teknologi bioenergi berbasis sumber daya lokal. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk produksi bioetanol yang lebih efisien dan berkelanjutan di masa depan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, limbah pisang, fermentasi, hidrolisis, distilasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Energy Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 14 Aug 2025 03:38
Last Modified: 14 Aug 2025 03:38
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18462

Actions (login required)

View Item View Item