Arrachman, M. Akbar (2025) KARAKTERISTIK KERTAS DARI CAMPURAN GANGGANG HIJAU (Cladophora Sp.) DAN LIMBAH BULU AYAM (Gallus-Gallus Domesticus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT DAN WAKTU PEMASAKAN MENGGUNAKAN METODE SODA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
Cover.pdf Download (676kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak Laporan Akhir)
Abstrak.pdf Download (192kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
Bab I.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
Bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (552kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
Bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Produksi ayam pedaging yang tinggi di Sumatera Selatan menghasilkan limbah bulu ayam dalam jumlah besar yang belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Di sisi lain, perairan Indonesia kaya akan ganggang hijau (Cladophora sp.) yang memiliki kandungan selulosa tinggi, menjadikannya bahan alternatif potensial dalam pembuatan kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kertas berbahan dasar campuran limbah bulu ayam dan ganggang hijau dengan penambahan zat aditif tepung tapioka serta pewarna alami bunga telang, menggunakan metode soda. Variasi konsentrasi larutan NaOH (10–50%) dan waktu pemasakan (60 dan 90 menit) digunakan pada tahap pemasakan pulp. Karakteristik kertas yang dihasilkan dievaluasi melalui uji gramatur, kadar air, dan daya tarik sesuai SNI 7274:2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu pemasakan dan konsentrasi pelarut NaOH berpengaruh pada kandungan yang ada didalam pulp mulai dari kadar alpha selulosa, beta selulosa, gamma selulosa, serta kadar lignin. Semakin tinggi konsentrasi pelarut dan semakin lama waktu pemasakan maka, semakin tinggi kadar selulosanya dan semakin turun kadar ligninnya. Kombinasi waktu pemasakan 90 menit dan konsentrasi NaOH 50% memberikan hasil terbaik dari seluruh sampel. Secara umum semua sampel kertas sudah memenuhi persyaratan mutu SNI 7274:2008. Seluruh sampel kertas memiliki gramatur diatas 50 g/m2 dan daya tarik diatas 2 kN/m. Selain itu, kadar air pada hampir semua sampel berada di rentang 4,5-6% kecuali pada konsentrasi 10% waktu pemasakan 60 menit.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kertas, bulu ayam, ganggang hijau, soda, karakteristik |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 26 Aug 2025 04:01 |
Last Modified: | 26 Aug 2025 04:01 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18669 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |