Mahendra, Muhammad (2025) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOETANOL MELALUI PROSES HIDROLISIS ENZIM AMILASE. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
Cover..pdf - Published Version Download (482kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak.,.pdf - Published Version Download (186kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (193kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (304kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (234kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV,..pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (338kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (126kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka..pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (151kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran..pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (516kB) | Request a copy |
Abstract
Bioetanol adalah etanol yang bahan utamanya dari tumbuhan dan umumnya menggunakan proses fermentasi. Kulit buah naga memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan, terutama karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi, sehingga memungkinkan untuk diolah melalui proses fermentasi menjadi bioetanol Tujuan dari penelitian agar dapat memanfaatkan limbah kulit buah naga untuk dijadikan bahan baku pembuatan bioetanol serta mengetahui kadar bioetanol yang dihasilkan. Pada penelitian ini kulit buah naga dihidrolisis dengan menggunakan enzim amilase yang divariasikan 1; 2; 3; 4, dan 5 % dengan suhu 70-85°C selama 1 jam. Hasil hidrolisis disaring, ditambahkan ragi 20 gram beserta NPK 10 gr dan dilakukan fermentasi. Fermentasi dilakukan selama 3 dan 5 hari. Hasil yang diperoleh dimurnikan menggunakan proses distilasi. Hasil penelitian mendapatkan variasi terbaik pada waktu fermentasi 3 hari dengan konsentrasi enzim 4% menghasilkan volume 11,2 ml, berat jenis 0,8716 gr/ml, indeks bias 1,3473, bioetanol tampak jernih dan tidak ada endapan, pH sebesar 4,33, dan kadar etanol 10,75%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan enzim dalam jumlah yang tepat dapat meningkatkan produksi bioetanol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bioetanol, Hidrolisis Enzimatis, Kulit Buah Naga, Enzim Amilase, Fermentasi |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 17 Aug 2025 04:16 |
Last Modified: | 17 Aug 2025 04:16 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18672 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |