PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOETANOL MELALUI PROSES HIDROLISIS ENZIM AMILASE

Mahendra, Muhammad (2025) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOETANOL MELALUI PROSES HIDROLISIS ENZIM AMILASE. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover..pdf - Published Version

Download (482kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.,.pdf - Published Version

Download (186kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (193kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV,..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (338kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (126kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
Lampiran..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (516kB) | Request a copy

Abstract

Bioetanol adalah etanol yang bahan utamanya dari tumbuhan dan umumnya menggunakan proses fermentasi. Kulit buah naga memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan, terutama karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi, sehingga memungkinkan untuk diolah melalui proses fermentasi menjadi bioetanol Tujuan dari penelitian agar dapat memanfaatkan limbah kulit buah naga untuk dijadikan bahan baku pembuatan bioetanol serta mengetahui kadar bioetanol yang dihasilkan. Pada penelitian ini kulit buah naga dihidrolisis dengan menggunakan enzim amilase yang divariasikan 1; 2; 3; 4, dan 5 % dengan suhu 70-85°C selama 1 jam. Hasil hidrolisis disaring, ditambahkan ragi 20 gram beserta NPK 10 gr dan dilakukan fermentasi. Fermentasi dilakukan selama 3 dan 5 hari. Hasil yang diperoleh dimurnikan menggunakan proses distilasi. Hasil penelitian mendapatkan variasi terbaik pada waktu fermentasi 3 hari dengan konsentrasi enzim 4% menghasilkan volume 11,2 ml, berat jenis 0,8716 gr/ml, indeks bias 1,3473, bioetanol tampak jernih dan tidak ada endapan, pH sebesar 4,33, dan kadar etanol 10,75%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan enzim dalam jumlah yang tepat dapat meningkatkan produksi bioetanol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Hidrolisis Enzimatis, Kulit Buah Naga, Enzim Amilase, Fermentasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 17 Aug 2025 04:16
Last Modified: 17 Aug 2025 04:16
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18672

Actions (login required)

View Item View Item