PEMANFAATAN TULANG AYAM (Os Gallus gallus domesticus) MENJADI GELATIN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI (Ditinjau dari Pelarut Asam dan Waktu Perendaman.)

Aziz, Abdul (2025) PEMANFAATAN TULANG AYAM (Os Gallus gallus domesticus) MENJADI GELATIN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI (Ditinjau dari Pelarut Asam dan Waktu Perendaman.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II Tinjaun Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (540kB)
[img] Text (Bab III)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] Text (Lampiran I)
LAMPIRAN A Data pengamatan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] Text (Lampiran II)
Lampiran B.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[img] Text (Lampiran III)
LAMPIRAN C Dokumentasi Penelitian.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (972kB)
[img] Text (Lampiran IV)
Lampiran 4 (IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gelatin dari tulang ayam menggunakan variasi jenis pelarut asam dan waktu perendaman, serta mengevaluasi kualitas gelatin yang dihasilkan berdasarkan standar SNI. Tulang ayam direndam dalam larutan HCl 6%, CH₃COOH 4%, H₃PO₄ 7%, asam sitrat 0,3 M, dan ekstrak jeruk nipis selama 24 dan 48 jam, kemudian diekstraksi menggunakan waterbath pada suhu 75°C selama 6 jam. Gelatin yang dihasilkan dianalisis berdasarkan rendemen, kadar air, kadar abu, pH, kadar protein, uji organoleptik (warna dan aroma), serta spektrum FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh jenis pelarut dapat menghasilkan gelatin yang memenuhi beberapa parameter mutu gelatin menurut SNI 06-3735-1995. Hasil FTIR pada sampel H3PO4 menunjukkan keberadaan gugus fungsi khas gelatin yaitu 3184,32 cm-1 (Amida A), 1646,58 cm-1 (Amida I), 1456,74 cm1 (Amida II), 1173,34cm-1 (Amida III) yang menandakan keberhasilan proses konversi kolagen menjadi gelatin. Kondisi optimum diperoleh pada perlakuan menggunakan ekstrak jeruk nipis dengan waktu perendaman 48 jam, menghasilkan rendemen 3,31%, kadar air 2,49%, kadar abu 1,12%, pH 4,00, kadar protein 79,94%, serta nilai organoleptik terbaik dengan skor 3,20 untuk warna, 1,9 untuk aroma dan 1,23 untuk tekstur. Penelitian ini menunjukkan bahwa jeruk nipis dapat menjadi pelarut alternatif yang efektif dan ramah lingkungan dalam produksi gelatin dari limbah tulang ayam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tulang Ayam, Gelatin, CH3COOH, C6H8O7, H3PO4, HCl, Jeruk Nipis dan FTIR
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 27 Aug 2025 03:41
Last Modified: 27 Aug 2025 03:41
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18689

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item