Aziz, Abdul (2025) PEMANFAATAN TULANG AYAM (Os Gallus gallus domesticus) MENJADI GELATIN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI (Ditinjau dari Pelarut Asam dan Waktu Perendaman.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
This is the latest version of this item.
|
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (217kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab I)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
![]() |
Text (Bab II)
BAB II Tinjaun Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (540kB) |
|
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
![]() |
Text (Bab IV)
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (394kB) |
|
![]() |
Text (Bab V)
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran I)
LAMPIRAN A Data pengamatan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran II)
Lampiran B.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran III)
LAMPIRAN C Dokumentasi Penelitian.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (972kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran IV)
Lampiran 4 (IV).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gelatin dari tulang ayam menggunakan variasi jenis pelarut asam dan waktu perendaman, serta mengevaluasi kualitas gelatin yang dihasilkan berdasarkan standar SNI. Tulang ayam direndam dalam larutan HCl 6%, CH₃COOH 4%, H₃PO₄ 7%, asam sitrat 0,3 M, dan ekstrak jeruk nipis selama 24 dan 48 jam, kemudian diekstraksi menggunakan waterbath pada suhu 75°C selama 6 jam. Gelatin yang dihasilkan dianalisis berdasarkan rendemen, kadar air, kadar abu, pH, kadar protein, uji organoleptik (warna dan aroma), serta spektrum FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh jenis pelarut dapat menghasilkan gelatin yang memenuhi beberapa parameter mutu gelatin menurut SNI 06-3735-1995. Hasil FTIR pada sampel H3PO4 menunjukkan keberadaan gugus fungsi khas gelatin yaitu 3184,32 cm-1 (Amida A), 1646,58 cm-1 (Amida I), 1456,74 cm1 (Amida II), 1173,34cm-1 (Amida III) yang menandakan keberhasilan proses konversi kolagen menjadi gelatin. Kondisi optimum diperoleh pada perlakuan menggunakan ekstrak jeruk nipis dengan waktu perendaman 48 jam, menghasilkan rendemen 3,31%, kadar air 2,49%, kadar abu 1,12%, pH 4,00, kadar protein 79,94%, serta nilai organoleptik terbaik dengan skor 3,20 untuk warna, 1,9 untuk aroma dan 1,23 untuk tekstur. Penelitian ini menunjukkan bahwa jeruk nipis dapat menjadi pelarut alternatif yang efektif dan ramah lingkungan dalam produksi gelatin dari limbah tulang ayam.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tulang Ayam, Gelatin, CH3COOH, C6H8O7, H3PO4, HCl, Jeruk Nipis dan FTIR |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 03:41 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 03:41 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18689 |
Available Versions of this Item
-
PEMANFAATAN TULANG AYAM (Os Gallus gallus domesticus) MENJADI GELATIN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI (Ditinjau dari Pelarut Asam dan Waktu Perendaman.). (deposited UNSPECIFIED)
- PEMANFAATAN TULANG AYAM (Os Gallus gallus domesticus) MENJADI GELATIN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI (Ditinjau dari Pelarut Asam dan Waktu Perendaman.). (deposited 27 Aug 2025 03:41) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |