PEMANFAATAN TULANG IKAN PATIN (Pangasius Hypoptalmus) DALAM PEMBUATAN GELATIN DENGAN METODE EKSTRAKSI ASAM ASETAT DAN BUAH JERUK KEPROK (Citrus Reticulata)

Taqiyudin, Muhammad Naupal (2025) PEMANFAATAN TULANG IKAN PATIN (Pangasius Hypoptalmus) DALAM PEMBUATAN GELATIN DENGAN METODE EKSTRAKSI ASAM ASETAT DAN BUAH JERUK KEPROK (Citrus Reticulata). Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (518kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III Metodologi Penelitian.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (567kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[img] Text (Lampiran A)
LAMPIRAN A.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[img] Text (Lampiran B)
LAMPIRAN B.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (633kB)
[img] Text (Lampiran C)
LAMPIRAN C.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Gelatin merupakan biopolimer yang diperoleh melalui hidrolisis kolagen dan banyak dimanfaatkan dalam industri pangan, farmasi, dan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tulang ikan patin (Pangasius hypophthalmus) sebagai bahan baku pembuatan gelatin dengan metode ekstraksi menggunakan asam asetat dan ekstrak buah jeruk keprok (Citrus reticulata) sebagai sumber asam organik alami. Proses pembuatan gelatin meliputi degreasing, demineralisasi, ekstraksi, dan pengeringan, dengan variasi konsentrasi asam 4%, 6%, 8%, 10%, dan 12%. Karakterisasi gelatin dilakukan melalui analisis rendemen, kadar air, kadar abu, pH, kadar protein, serta uji FTIR. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan asam asetat 12% menghasilkan rendemen tertinggi sebesar 3,82%, sedangkan gelatin dari jeruk keprok menunjukkan karakteristik organoleptik yang baik. Hasil FTIR menunjukkan kemiripan gugus fungsi antara gelatin hasil penelitian dan gelatin komersial. Penelitian ini membuktikan bahwa tulang ikan patin berpotensi sebagai sumber gelatin alternatif yang ramah lingkungan dan halal, serta mendukung pemanfaatan limbah perikanan secara optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Tulang Ikan Patin, Ekstraksi, Asam Asetat, Jeruk Keprok, Kolagen
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 02 Sep 2025 01:46
Last Modified: 02 Sep 2025 01:46
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18740

Actions (login required)

View Item View Item