PENGARUH JUMLAH TAHAPAN DISTILASI BERULANG TERHADAP KADAR BIOETANOL DARI LIMBAH SAYURAN

Fauzi, Ahmad (2025) PENGARUH JUMLAH TAHAPAN DISTILASI BERULANG TERHADAP KADAR BIOETANOL DARI LIMBAH SAYURAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (498kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pasar tradisional di Indonesia menghasilkan limbah sayuran dalam jumlah besar setiap harinya yang belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah ini berpotensi diolah menjadi bioetanol karena mengandung karbohidrat dan gula yang dapat difermentasi. Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan dan terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah tahapan distilasi terhadap kadar bioetanol dari limbah sayuran, serta menentukan tahap distilasi yang paling optimal. Proses produksi meliputi hidrolisis, fermentasi selama 7 hari, dan distilasi berulang hingga empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah distilasi mampu menaikkan kadar etanol dari 18% menjadi 87%, disertai penurunan volume dari 655 ml menjadi 60 ml. Penurunan densitas dari 0,886672 g/ml menjadi 0,767884 g/ml dan titik nyala dari 65°C ke 37°C mengindikasikan peningkatan kemurnian etanol. Tahap distilasi keempat menghasilkan bioetanol paling murni, meskipun dengan volume paling rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jumlah tahapan distilasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas dan kuantitas bioetanol yang dihasilkan dari limbah sayuran. Kata Kunci : Bioetanol, Limbah Sayuran, Fermentasi, Hidrolisis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Limbah Sayuran, Fermentasi, Hidrolisis
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Energy Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 27 Aug 2025 15:52
Last Modified: 27 Aug 2025 15:52
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18789

Actions (login required)

View Item View Item