Fauzi, Ahmad (2025) PENGARUH JUMLAH TAHAPAN DISTILASI BERULANG TERHADAP KADAR BIOETANOL DARI LIMBAH SAYURAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version Download (498kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (209kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (246kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (408kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (131kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pasar tradisional di Indonesia menghasilkan limbah sayuran dalam jumlah besar setiap harinya yang belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah ini berpotensi diolah menjadi bioetanol karena mengandung karbohidrat dan gula yang dapat difermentasi. Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan dan terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah tahapan distilasi terhadap kadar bioetanol dari limbah sayuran, serta menentukan tahap distilasi yang paling optimal. Proses produksi meliputi hidrolisis, fermentasi selama 7 hari, dan distilasi berulang hingga empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah distilasi mampu menaikkan kadar etanol dari 18% menjadi 87%, disertai penurunan volume dari 655 ml menjadi 60 ml. Penurunan densitas dari 0,886672 g/ml menjadi 0,767884 g/ml dan titik nyala dari 65°C ke 37°C mengindikasikan peningkatan kemurnian etanol. Tahap distilasi keempat menghasilkan bioetanol paling murni, meskipun dengan volume paling rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jumlah tahapan distilasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas dan kuantitas bioetanol yang dihasilkan dari limbah sayuran. Kata Kunci : Bioetanol, Limbah Sayuran, Fermentasi, Hidrolisis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bioetanol, Limbah Sayuran, Fermentasi, Hidrolisis |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Energy Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 15:52 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 15:52 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18789 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |