Sari, Rut Purnama (2015) PENGARUH JUMLAH PELARUT AIR DAN UJI STABILITAS TERHADAP KARAKTERISTIK ZAT WARNA DAUN JATI (TECTONA GRANDIS) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TEKSTIL. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (174kB) | Preview |
|
|
Text ( BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (21kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (886kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
|
![]() |
Text ( BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V.pdf Download (6kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (28kB) | Preview |
Abstract
Penggunaan pewarna alami sebagai pewarna tekstil semakin meningkat, terkait dengan standar lingkungan Negara yang mensyaratkan penggunaan bahan pewarna tekstil yang ramah lingkungan dan tidak menghendaki pemakaian pewarna sintetis. Penggunaan pewarna tekstil sintetis yang mengandung logam berat akan menimbulkan dampak lingkungan. Oleh karena itu dilakukan pembuatan pewarna alami yang tidak berbahaya bagi lingkungan. Zat pewarna alami yang berpotensi untuk diekstrak adalah antosianin dari daun jati (tectona grandis). Antosianin adalah pigmen yang sifatnya polar dan akan larut dengan baik dalam pelarut-pelarut polar. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi dengan cara pemanasan dengan pelarut air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik zat warna daun jati yang dihasilkan dengan perbandingan bahan dan pelarut air (1:6, 1:8, 1:10, 1:12, 1:14) yang memiliki warna yang stabil dan menghasilkan ketahanan luntur warna yang optimal. Ekstraksi dilakukan pada suhu 70oC-100oC selama 2 jam. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian stabilitas terhadap lingkungan pada pengujian terhadap sinar matahari, kondisi penyimpanan, pengaruh penambahan oksidator, dan pengaruh penambahan asam sitrat serta dilakukan pengaplikasian zat warna daun jati pada kain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan yang memiliki karakteristik warna yang stabil dan ketahanan luntur yang optimal adalah pada perbandingan 1:8. Dengan pH 5 dan kandungan padatan yang terdapat didalam 10ml zat warna yaitu 18,8%. Kata kunci : Ekstraksi, Antosianin, Daun Jati ((tectona grandis), Uji Stabilitas
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | : Ekstraksi, Antosianin, Daun Jati ((tectona grandis), Uji Stabilitas |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mrs Trisni Handayani |
Date Deposited: | 18 Nov 2015 07:42 |
Last Modified: | 18 Nov 2015 07:42 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/1880 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |