Penentuan Kadar Karbohidrat, Air, dan HCN Hasil Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae

Parida, Yeyen (2015) Penentuan Kadar Karbohidrat, Air, dan HCN Hasil Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan serta pengaruh waktu dan variasi penambahan air terhadap kadar karbohidrat, air, dan asam sianida dari kulit singkong sebelum dan setelah difermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Kulit singkong (Manihot utilissima) mengandung karbohidrat yang tinggi yaitu 57,78 %. Selain itu, kulit singkong juga mengandung zat anti nutrisi yaitu asam sianida (HCN) yang cukup tinggi yaitu sebesar 253,44 ppm. Fermentasi melibatkan aktivitas mikroba untuk memperoleh energi melalui pemecahan substrat yang berguna untuk keperluan metabolisme dan pertumbuhannya yang menyebabkan perubahan sifat substrat akibat pemecahan kandungan zat makanan tersebut, selain itu fermentasi juga dapat menurunkan kadar asam sianida (HCN). Proses fermentasi ini dilakukan dengan membersihkan dan mengeringkan kulit singkong dibawah sinar matahari, penghalusan, penambahan air dengan variasi perbandingan air terhadap kulit singkong 120ml:100gr ; 140ml:100gr ; 160ml:100gr ; dikukus dan difermentasi dengan variasi waktu 4, 6, dan 8 hari. Parameter analisis meliputi kadar karbohidrat, air, dan asam sianida (HCN). Hasil penelitian menunjukkan kadar karbohidrat tertinggi setelah difermentasi adalah 47,62 % dengan variasi penambahan air 120 ml : 100 gr selama 4 hari. Kadar air tertinggi adalah 70,51 % yaitu pada sampel dengan variasi penambahan air 160 ml : 100 gr yang difermentasi selama 4 hari. Kadar HCN terendah yaitu 109,44 ppm dengan variasi penambahan air 120 ml : 100 gr selama 8 hari. Kata kunci : Kulit Singkong, Fermentasi, Saccharomyces Cerrevisiae

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kulit Singkong, Fermentasi, Saccharomyces Cerrevisiae
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 18 Nov 2015 07:41
Last Modified: 18 Nov 2015 07:41
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/1890

Actions (login required)

View Item View Item