Junia, Putri Melati (2025) PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK DAN DAGING SALAK SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN CUKA MAKAN DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI DENGAN ACETOBACTER ACETI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
cover.pdf - Published Version Download (541kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (191kB) |
|
![]() |
Text (BAB I)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
bab 2 tinjauan pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (411kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
bab 3 metodologi penelitian.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
bab 4 hasil dan pembahasan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
bab 5 kesimpulan dan saran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (171kB) |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (171kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran A)
lampiran a.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran B)
lampiran b.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran C)
lampiran c.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (580kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran D)
lampiran d.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Indonesia sebagai negara agraris menghasilkan limbah pertanian seperti kulit pisang kepok dan buah salak yang belum termanfaatkan secara optimal. Limbah organik ini berpotensi diolah menjadi produk bernilai tambah, seperti cuka. Proses pembuatan cuka melibatkan dua tahap fermentasi, yaitu fermentasi alkohol dengan Saccharomyces cerevisiae dan fermentasi asam dengan bakteri Acetobacter aceti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu fermentasi dan banyak bakteri Acetobacter aceti terhadap kadar cuka makan yang dihasilkan, serta mendapat hasil analisa pengaruh waktu fermentasi dan penambahan Acetobacter Aceti terhadap cuka agar mencapai kondisi optimum. Variabel penelitian mencakup variasi konsentrasi Acetobacter aceti (9%, 11%, 13%, 15%, 17%) dan lama fermentasi (10 dan 15 hari). Parameter yang dianalisis adalah kadar asam asetat, pH, dan kadar timbal (Pb). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bakteri Acetobacter Aceti dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar asam pada cuka dan pH. Kualitas cuka terbaik diperoleh dari variasi fermentasi selama 10 hari dengan konsentrasi Acetobacter Aceti sebesar 17% menghasilkan cuka makan dengan kadar asam 4,92%, pH sebesar 3 dan kadar timbal 0 ppm yang memenuhi standar SNI 01-3711-1995 untuk cuka makan. Penelitian ini menunjukkan potensi pemanfaatan limbah kulit pisang dan salak sebagai bahan baku cuka alami yang aman dan bernilai ekonomi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cuka, Fermentasi, Kulit Pisang Kepok, Buah Salak, Acetobacter Aceti |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 28 Aug 2025 07:24 |
Last Modified: | 28 Aug 2025 07:24 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/18941 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |