Khadafi, Muharram (2025) Pengembangan Sistem Pengisian dan Pemilihan Botol Berdasarkan Warna Kemasan Menggunakan Sensor Warna Berbasis PLC dan ESP32. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
Abstract.pdf - Published Version Download (213kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
|
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (756kB) |
|
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
![]() |
Text (bab 4)
Bab 4.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (768kB) |
|
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Perkembangan teknologi di bidang industri menuntut peningkatan efisiensi dan otomatisasi dalam proses produksi. Salah satu inovasi yang dikembangkan dalam tugas akhir ini adalah sistem otomatis untuk proses pengisian dan pemilahan botol berdasarkan warna kemasan. Sistem ini dirancang menggunakan sensor warna TCS3200 sebagai pendeteksi warna botol, PLC (Programmable Logic Controller) sebagai pengendali utama, dan ESP32 sebagai mikrokontroler pendukung. Warna kemasan botol yang terdeteksi (merah, hijau, dan biru) digunakan sebagai dasar untuk menentukan jenis cairan yang akan diisi (sirup jeruk, sirup leci, dan air mineral), serta untuk mengarahkan botol ke kontainer yang sesuai secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan tahapan studi literatur, perancangan perangkat keras dan lunak, implementasi sistem, serta pengujian dan evaluasi alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi warna dengan akurasi tinggi dan mengaktifkan motor pompa serta servo untuk proses pengisian dan sortir secara tepat. Integrasi antara sensor, aktuator, PLC, dan ESP32 menghasilkan sistem otomatis yang efisien dan dapat mengurangi keterlibatan tenaga manusia dalam proses produksi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sensor warna TCS3200, PLC, ESP32, pengisian botol otomatis, pemilahan warna kemasan, sistem kendali otomatis |
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Electronic Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Elektro |
Date Deposited: | 06 Sep 2025 00:25 |
Last Modified: | 06 Sep 2025 00:25 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19000 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |