Humairoh, Aditia Adiati (2025) EKSTRAKSI PEKTIN DARI LIMBAH KULIT JERUK SEBAGAI BIOKOAGULAN UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DI PT. TEL DAN INDUSTRI TAHU. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (212kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (714kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (541kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (424kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran I)
LAMPIRAN A DATA PENGAMATAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran II)
LAMPIRAN B DATA PERHITUNGAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran III)
LAMPIRAN C DOKUMENTASI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pembuangan limbah cair industri ke badan air seperti sungai tanpa pengolahan terlebih dahulu dapat menjadi permasalahan serius yang berdampak terhadap ekosistem perairan dan kesehatan masyarakat. Guna menanggulangi hal tersebut maka limbah cair perlu diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke perairan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan biokoagulan dengan bahan baku dari limbah kulit jeruk manis mandarin yang diekstraksi untuk diambil senyawa pektinnya. Penggunaan biokoagulan dapat membantu pengendapan partikel-partikel tersuspensi dalam air limbah. Biokoagulan adalah alternatif alami dari koagulan yang umum digunakan. Biokoagulan ini diekstraksi dengan variasi pelarut asam (HNO3 dan H2SO4) 0,1 N dengan variasi pH ekstraksi (1,5; 2; 2,5; 3; dan 3,5). Filtrat yang dihasilkan akan diendapkan menggunakan etanol 96% untuk mengisolasi pektin. Kemudian pektin dikeringkan pada suhu 40℃ selama 8 jam. Analisa hasil penelitian ini meliputi uji kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, derajat esterifikasi, dan analisa FTIR. Setelah mendapatkan sampel biokoagulan terbaik, maka akan dilakukan pengaplikasian pada sampel limbah cair alkali PT. Tel dan industri tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi terbaik adalah biokoagulan yang memiliki kadar asam galakturonat tertinggi yaitu pada sampel ke-4 variasi pelarut asam nitrat 0,1 N suhu ekstraksi 60℃ variasi pH 3 sebesar 47,16%; pada sampel ke-6 dengan variasi pelarut asam nitrat 0,1 N suhu ekstraksi 95℃ variasi pH 1,5 sebesar 48,57%; pada sampel ke-11 dengan variasi pelarut asam sulfat 0,1 N pada suhu ekstraksi 60℃ variasi pH 1,5 sebesar 42,23%; dan pada sampel ke-20 dengan variasi pelarut asam sulfat 0,1 N pada suhu ekstraksi 95℃ variasi pH 3,5 sebesar 55,25%. Kinerja biokoagulan dari limbah kulit jeruk lebih efisien terhadap air limbah pulp alkali sewer, efisiensi tertinggi pada biokoagulan sampel ke-20 sebesar 66,99%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pektin, Kulit Jeruk, Biokoagulan, Ekstraksi asam |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Teknik Kimia |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 08:07 |
Last Modified: | 08 Sep 2025 08:07 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19167 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |