PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JAGUNG (Zea Mays L.) DAN BATANG PISANG (Musa Paradisiaca L.) UNTUK PEMBUATAN BIOFOAM DENGAN METODE THERMOPRESSING

Pramana, Aridavian (2025) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JAGUNG (Zea Mays L.) DAN BATANG PISANG (Musa Paradisiaca L.) UNTUK PEMBUATAN BIOFOAM DENGAN METODE THERMOPRESSING. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (794kB) | Preview
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKAA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] Text (LAMPIRAN A)
LAMPIRAN A.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text (LAMPIRAN B)
LAMPIRAN B.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[img] Text (LAMPIRAN C)
LAMPIRAN C.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (933kB)
[img] Text (LAMPIRAN D)
LAMPIRAN D.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini mengkaji pengembangan biofoam sebagai alternatif kemasan ramah lingkungan pengganti styrofoam polistirena yang menimbulkan dampak serius terhadap lingkungan dan kesehatan. Biofoam ini dibuat dari limbah kulit jagung dan batang pisang sebagai sumber selulosa, serta tepung singkong sebagai sumber pati, menggunakan metode thermopressing. Proses pembuatan melibatkan pra-perlakuan sampel, delignifikasi selulosa dengan NaOH, dan bleaching dengan H₂O₂, diikuti dengan pencetakan adonan biofoam pada suhu 180°C selama 1 menit. Variabel bebas yang diteliti adalah rasio massa selulosa kulit jagung dan batang pisang terhadap tepung singkong (60:40 hingga 20:80) dan konsentrasi Polivinil Alkohol (PVA) (5%, 7,5%, 10%). Karakteristik biofoam yang diuji meliputi kuat tarik, kuat tekan, daya serap air, dan biodegradasi. Hasil optimal diperoleh pada rasio 20:80 selulosa:tepung singkong dengan konsentrasi PVA 10%, menghasilkan kuat tarik tertinggi 1,0219 MPa dan kuat tekan tertinggi 0,47 MPa. Daya serap air terendah juga ditemukan pada kondisi ini sebesar 13,97%. Meskipun nilai kuat tarik dan kuat tekan masih di bawah standar SNI , sebagian besar sampel kuat tarik telah memenuhi standar JIS Z 1707:2017. Peningkatan konsentrasi PVA dan rasio tepung singkong cenderung meningkatkan kuat tarik dan kuat tekan, serta menurunkan daya serap air. Namun, peningkatan konsentrasi PVA memperlambat waktu biodegradasi. Waktu biodegradasi berkisar 20,6–45,8 hari, dengan semua sampel memenuhi standar biodegradasi SNI (100% dalam 60 hari). Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan biofoam yang berkelanjutan dan berpotensi mengurangi dampak lingkungan dari limbah kemasan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Biofoam, Kulit Jagung, Batang Pisang, Tepung Singkong, Thermopressing, PVA, Karakteristik Mekanik, Biodegradasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 29 Aug 2025 10:09
Last Modified: 29 Aug 2025 10:09
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19325

Actions (login required)

View Item View Item