PEMBUATAN KERTAS TISU DARI BATANG PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.) DAN KULIT SINGKONG (Manihot Esculenta) MENGGUNAKAN METODE KRAFT

Pradebsti, Jhanika (2025) PEMBUATAN KERTAS TISU DARI BATANG PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.) DAN KULIT SINGKONG (Manihot Esculenta) MENGGUNAKAN METODE KRAFT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (883kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (831kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kertas tisu berbasis limbah pertanian dengan memanfaatkan batang pisang kepok dan kulit singkong sebagai bahan baku utama melalui metode kraft. Inovasi ini dilakukan untuk mengurangi ketergantungan pada bahan baku kayu, meminimalisasi limbah organik, serta menciptakan produk yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Proses pembuatan melibatkan tahap delignifikasi dengan Natrium Hidroksida (NaOH), pemasakan dengan pelarut Natrium Sulfida (Na₂S) variasi konsentrasi 10%,15%,20%,25%,30% dan waktu pemasakan 60 serta 120 menit, bleaching dengan H₂O₂, serta penambahan zat aditif seperti kitosan, virgin coconut oil (VCO), dan tepung tapioka. Karakterisasi dilakukan terhadap produk akhir berdasarkan parameter alpha selulosa, gramatur, daya tarik, dan daya serap air. Hasil menunjukkan bahwa variasi konsentrasi pelarut dan waktu pemasakan berpengaruh signifikan terhadap kualitas kertas tisu yang dihasilkan. Formulasi terbaik diperoleh yaitu pada konsentrasi natrium sulfida 20% dan waktu pemasakan 120 menit. Didapatkan nilai gramatur 16 gr/m2, daya Tarik 133,7 N/m yang sudah memenuhi SNI. Namun, pada daya serap air 1,25% belum seluruhnya memenuhi batas minimal standar SNI. Pada parameter pengujian alpha selulosa tertinggi didapat hasil 88,3% pada konsentrasi 30% dengan waktu pemasakan 120 menit. Penelitian ini membuktikan bahwa limbah batang pisang dan kulit singkong berpotensi sebagai bahan baku alternatif pembuatan kertas tisu berkualitas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kertas tisu, batang pisang kepok, kulit singkong, metode kraft, Natrium Sulfida, selulosa, limbah pertanian, bahan baku alternatif.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Pustaka Teknik Kimia
Date Deposited: 03 Sep 2025 04:08
Last Modified: 03 Sep 2025 04:08
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/19480

Actions (login required)

View Item View Item